09 Oct 2020, 14:04Kulit & Kelamin

Kencing nanah apakah berisiko HIV?

MI
Info Penanya: MI0
Maaf dok.. saya pertama' kali melakukan hubungan intim dengan orang baru dan ternyata dia adalah PSK.. 2 hari setelah berhubungan intim saya mengalami demam dan keluar Nana dari Mr p... Setelah saya baca-baca di internet ternyata gejala mengarah ke penyakit menular gonore.. yang saya takutkan adalah HIV.. pertanyaan saya dok.. apakah saya beresiko HIV..? Jika iya berapa % kemungkinan saya tertular HIV..? Terimakasih sebelumnya dok
2171 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat pagi, MIATerima kasih atas pertanyaannya.Gonore adalah penyakit menular seksual yang disebabkan oleh bakteri Gonorrhoae. Bakteri ini dapat menyebar dengan cara salah satunya berhubungan seksual.  Seseorang yang terinfeksi biasanya mengalami keluar nanah dari penis dan nyeri saat buang air kecil. Sedangkan HIV adalah penyakit yang disebabkan oleh virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh sehingga tubuh akan sulit melawan infeksi dan penyakit yang ada.  HIV menyebar melalui darah, sperma, cairan vagina serta ASI dari orang yang terinfeksi.Faktor risiko tertular HIV :
  • Sering berganti pasangan dan berhubungan seksual
  • Pengguna obat-obatan terlarang terutama melalu suntikan
  • Melakukan hubungan seksual dengan pekerja seks komersial
  • Memakai suntikan dengan orang yang terinfeksi
Perihal yang Anda tanyakan, ada risiko anda terkena HIV karena adanya riwayat melakukan hubungan seksual dengan pekerja seks komersial.  Secara penelitian, angka persentase gonore dan HIV sekitar 2%, namun pemeriksaan perlu dilakukan untuk memastikan karena cara penyebaran infeksi sama.  Oleh karena itu, tidak ada salahnya lakukan pemeriksaan ke dokter atau puskesmas terdekat.  Yang perlu diingat adalah virus HIV memiliki masa waktu dimana baru dapat terdeteksi kurang lebih 3 bulan setelah seseorang terinfeksi.  Beberapa cara agar terhindar dari HIV,
  • Hindari seks bebas
  • Setia dengan pasangan
  • Apabila berhubungan intim, gunakan kondom
  • Hindari obat-obatan terlarang
  • Sebarkan info ini pada orang lain
Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
hivpenyakit menular seksualgonorrheainfeksi menular seksual
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil