logo-sehatq
logo-kementerian-kesehatan
SehatQ for Corporate
TokoObatArtikelTindakan MedisDokterRumah SakitPenyakitChat DokterPromo

Kulit & Kelamin

Bagaimana mengatasi kulit wajah perih?

19 Mei 2020, 10:03

KF

Info Penanya: KF, Wanita, 20 Tahun

Selamat pagi, jadi disini saya mau bertanya tentang kulit saya. Dari kemarin setiap saya cuci muka dan pakai skincare yang lain kulit saya terasa perih cekit-cekit gitu, padahal biasanya saya pakai produk yang sama, baru kemarin aja tiba-tiba begini. Oh iya, sebelumnya saya pakai vitacid yang 0.1%, saya baru pakai sekitar 5 harian, apa ini efek dari produk itu apa bagaimana ya? Dan untuk mengurangi rasa sakitnya harus di apakan ya? Mohon bantuannya

Dilihat 153170

6 Komentar

SehatQ Logo

Dijawab oleh dr. Sri Wulantini

(58)

Selamat siang, KF.

Terima kasih atas pertanyaannya 

Skincare merupakan rangkaian produk perawatan kulit yang umumnya digunakan untuk wajah. Penggunaan skincare yang tidak tepat dapat menimbulkan masalah terlebih banyak produk kecantikan saat ini yang tidak diketahui kandungan zat didalamnya sehingga wajah malah dapat menjadi kering, iritasi, berjerawat bahkan luka. 

Penyebab kulit wajah perih ketika menggunakan skincare 

Berikut penyebab dari perihnya wajah ketika menggunakan skincare yaitu:

  • Ph skincare yang digunakan terlalu rendah sehingga bersifat asam dan akan memberikan efek perih dan panas pada kulit.
  • Kandungan parfum dan alkoholnya cenderung tinggi.
  • Memiliki kulit yang sensitif.
  • Pelindung kulit rusak oleh karena berlebihan dalam melakukan proses eksfoliasi.
  • Skincare yang digunakan tidak cocok untuk jenis kulit Anda.

Cara mengatasi kulit wajah perih 

Untuk mengatasi kulit wajah perih sementara Anda dapat melakukan hal sebagai berikut:

  • Hentikan sementara penggunaan salep vitazid terlebih dahulu sebab konsentrasi vitazid yang Anda gunakan cukup tinggi dosisnya.
  • Kompres wajah dengan es batu. 
  • Jangan sering memegang wajah.
  • Gunakan saja pelembab wajah.
  • Hentikan penggunaan skincare sampai kulit kembali seperti semula.
  • Banyak minum air putih agar kulit tidak dehidrasi.

Terkait kondisi Anda penggunaan salep vitazid harus dengan pengawasan dokter sebab efek samping yang muncul dapat berupa keluhan yang Anda rasakan saat ini. Namun jika keluhan tersebut tidak membaik dengan beberapa saran di atas, maka sebaiknya lakukan konsultasikan dengan dokter spesialis kulit untuk mendapatkan penanganan yang tepat. 

Anda juga dapat membaca forum kami yang berkaitan dengan kulit wajah perih di :

Semoga bermanfaat.

Salam sehat, 

dr.Sri Wulantini

 

kesehatan kulitkulit dan kecantikankulit sensitif

Terima kasih sudah membaca.

Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?

(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Beri Komentar

Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.

Dikomentari oleh

DA

28 Apr 2021, 04:27:34

selamat pagi kak, saya kemarin pakai salep jerawat tiap hari tapi itu masih baik baik saja dan beberapa hari tiba tiba wajahku panas+perih padahal kemarin kemarin aku makeknya ga panas+perih dan akhirnya kulit di wajahku ngelupas+ ada gosong gosongnya sama jerawat ku merah merah padahal kemarin sembuh pakai salep itu

SehatQ Logo

Dijawab oleh

dr. Lidya Hapsari

28 Apr 2021, 12:23:54

Selamat pagi, DA. Keluhan muka perih, panas dan terbakar dapat merupakan reaksi alergi dari penggunaan obat jerawat. Reaksi alergi ini bisa secara langsung atau datang setelah penggunaan berulang. Jika ingin menggunakan salap jerawat, pastikan salap terdaftar BPOM, mulai dari dosis kecil, tidak berlebihan dan hindari paparan sinar matahari. Semoga bermanfaat. Salam sehat.

Dikomentari oleh

NP

23 Mei 2021, 21:11:21

akan berakibat apa kak kalo pake scincare terasa perih?

SehatQ Logo

Dijawab oleh

dr. Vina Liliana

24 Mei 2021, 23:22:49

Selamat malam NP, Perih menandakan iritasi pada kulit sehingga produk kecantikan harus dihentikan. Salam sehat.

Dikomentari oleh

TA

20 Sep 2021, 00:25:53

Selamat pagi kak saya mau tanya sekarang kn saya pakai serum hanasui, setelah saya memakai serum nya wajah sya panas dan perih gitu, kira2 itu kenapa?, dan apakh saya harus berhenti memakai serumnya Atau Lanjut? Mohon saran nya

SehatQ Logo

Dijawab oleh

dr. Evelin Kwandang

20 Sep 2021, 14:19:11

Halo TA, panas dan perih bisa disebabkan iritasi. sebaiknya hentikan penggunaan produk jika menyebabkan keluhan ini ya. Salam sehat

Dikomentari oleh

SS

04 Nov 2021, 19:14:50

selamat malam kak ,saya mau bertanya kemarin saya pakai produk Skin care Saya sudah pakai enam harian skin care itu,Dua hari pake muka saya baik baik aja kak ,tapi udah enam harian saya pake muka saya terasa Panas+perih+terkelupas+muka saya memerah tapi skincare itu sdh BPOM dan saya berhenti pake produk itu dan menggunakan produk yang biasa saya gunakan tapi wajah saya malah tetap panas dan juga perih .mohon saranya terima kasih

SehatQ Logo

Dijawab oleh

dr. Elsinda Eka Sari

05 Nov 2021, 13:32:32

Selamat siang SS,keluhan yang dirasakan bisa dikarenakan iritasi dan purging. Purging adalah proses penyesuaian kulit di mana sel kulit mati akan digantikan oleh sel kulit baru. Periksakan diri ke dokter spesialis kulit untuk mengatasinya. Salam sehat.

Dikomentari oleh

DK

26 Jul 2022, 22:13:55

Hi dok selamat malam dok kan saya waktu pertama kali karna ingin putih saya memakai 2 kali pemakaian faceal wash dan waktu saya make ke besokannya kulit saya merasa perih bagian deket mata sama dagu nah kan tipe kulit saya normal dok tapi saya memakai faceal wash yang sensitif apakah tidak apa apa tolong dok bantuannyaa

SehatQ Logo

Dijawab oleh

dr. Denny Sutanto

27 Jul 2022, 22:10:27

Selamat malam DK. Pastikan produk face wash yang Anda gunakan sudah memiliki izin resmi BPOM karena penggunaan krim pemutih tanpa izin BPOM berpotensi mengandung bahan berbahaya untuk kulit seperti merkuri. Anda sebaiknya menghentikan penggunaan bila kulit wajah Anda mengalami iritasi ataupun menjadi makin kusam. Salam sehat!

Diskusi Terkait di Forum

Article Terkait

Advertisement

logo-sehatq

Langganan Newsletter

Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.

Metode Pembayaran

Bank BCABank MandiriBank BNIBank Permata
Credit Card VisaCredit Card Master CardCredit Card American ExpressCredit Card JCBGopay

Fitur

  • Toko
  • Produk Toko
  • Kategori Toko
  • Toko Merchant
  • Booking
  • Promo
  • Artikel
  • Chat Dokter
  • Penyakit
  • Forum
  • Review
  • Tes Kesehatan

Perusahaan

Follow us on

  • FacebookFacebook
  • TwitterTwitter
  • InstagramInstagram
  • YoutubeYoutube
  • LinkedinLinkedin

Download SehatQ App

Temukan di APP StoreTemukan di Play Store

Butuh Bantuan?

Jam operasional: 07.00 - 20.00

Hubungi Kami+6221-27899827

Kumpulan Artikel dan Forum

© SehatQ, 2022. All Rights Reserved