14 Jan 2021, 04:05Kandungan

Tidak haid saat pakai KB suntik 3 bulan apakah kemungkinan hamil?

AL
Info Penanya: AL0
Dok mau tanya , jd gni aku abs 40 hari melahirkan aku blm haid juga + aku juga sdng menyusui katanya si kalau menyusui kering yah dok jd ga haid Dan bulan september aku make KB 3 bulan di bulan oktober haid 3 hari dan smpe skrg blm haid jga Apakah kemungkinan bisa hamil dok
53 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat malam ALTidak haid setelah melahirkan merupakan hal yang wajar karena fungsi organ reproduksi belum kembali optimal. Selain itu bisa karena dipengaruhi ibu yang aktif menyusui ASI secara ekslusif. Adanya hormon yang merangsang produksi ASi yaitu hormon prolaktin dapat menekan hormon estrogen sehingga menghambat indung telur untuk melakukan pematangan dan pelepasan sel telur. Hal ini bisa menjadi metode kontrasepsi secara alami untuk mencegah kehamilan pasca melahirkan.Pada penggunaan KB suntik 3 bulan merupakan hal yang wajar bila tidak haid atau haid tidak teratur. Adanya hormon progestin dalam KB suntik 3 bulan ini juga bekerja mencegah kehamilan dengan menekan jumlah hormon estrogen sehingga tidak ada pematangan dan pelepasan sel telur. Selain itu hormon ini mempertebal lendir pada leher rahim sehingga sperma sulit untuk masuk.Apabila anda melakukan suntik KB 3 bulan secara rutin, maka tidak haid tersebut bukan karena kehamilan melainkan efek dari penggunaan KB suntik. Bila anda berhenti KB suntik kemungkinannya karena sisa dari efek KB suntik. Efek KB suntik 3 bulan dapat bertahan beberapa bulan hingga 1 tahun setelah lepas KB.Amati bila ada tanda-tanda kehamilan. Anda dapat melakukan test pack atau dapat berkonsultasi dengan dokter spesialis kandungan untuk memastikan kehamilan.Semoga bermanfaat. Salam sehat.dr. Pany CL 
siklus haidkehamilanmenyusui
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil