14 May 2021, 22:50Kandungan

Rutin minum pil KB, bisakah hamil?

DK
Info Penanya: DK0
Dok saya menstruasi tgl 27 april - 29 april,kemudian tgl 13 mei kemarin sy hubungan intim tanpa pakai kondom,,tp saya masih tetap rutin konsumsi pil kb microguinon,samp saat walopun minumnya dr biasa alarm jam 8 malam kadang jd jam 10 malam,apa itu berisiko hamil dok
111 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat malam DK,Pil adalah salah satu metode kontrasepsi yang cukup populer. Pasalnya, pil tergolong mudah digunakan dan praktis, tidak perlu bolak-balik ke fasilitas kesehatan untuk suntik atau melakukan kontrol, melainkan hanya perlu dengan mengonsumsinya secara teratur. Apabila ingin hamil kembali, pil juga tinggal dihentikan saja.Ada beberapa jenis pil KB, salah satunya adalah pil kombinasi atau microgynon. Apabila dikonsumsi secara rutin dengan cara yang benar, pil microgynon memiliki efektivitas 99% untuk mencegah kehamilan. Ini artinya, kemungkinan 'kebobolan' akan sangat kecil, yaitu sekitar 1% atau 1 dari 100 kasus.Jadi, kemungkinan kehamilan Anda setelah melakukan hubungan tanggal 13 Mei tergolong sangat kecil, ya.Untuk itu, sangat kecil bukan berarti nol. Apabila memang Anda adalah seorang ibu yang sudah memiliki anak-anak dan tidak menginginkan anak lagi, serta sangat takut untuk hamil kembali; coba pertimbangkan untuk melakukan kontrasepsi mantap. Metode ini dilakukan dengan cara tubektomi atau mengikat saluran sel telur, sehingga sperma tidak bisa membuahinya. Namun, metode ini bersifat permanen, sehingga tidak dapat dikembalikan seperti semula apabila sudah dilakukan.Apabila membutuhkan informasi atau saran lebih lanjut, Anda juga dapat berkonsultasi langsung kepada dokter kandungan. Semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr Sylvia
penggunaan kbmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil