29 Mar 2021, 11:38Kandungan

Apakah risiko hamil minum pil KB setelah hubungan?

DK
Info Penanya: DK0
Siang dok,saya tgl 2 - 4 maret menstruasi dok,dengan intensitas banyak darah haid selama 2 hari,kemudian tgl 12 maret siang saya hubungan intim dengan pasangan 2x memakai kondom,,tp dua duanya kondom terlepas dan di ambil pk tangan,,malam harinya dengan jam yang sama saya masih tetep konsumsi pil kb microgynon samp sekarang apa itu beresiko hamil dok,saya jg kadang sakit kepala mual jg,
167 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat siang, DKTerima kasih atas pertanyaannya.Pil KB microgynon adalah pil KB yang mengandung kombinasi levonogestrel dan estradiol dimana hormon ini akan menghambat pelepasan sel telur, menghambat sperma masuk ke rahim serta mencegah perlekatan sel telur pada dinding rahim.  Pil KB memiliki efektivitas 99% dalam mencegah kehamilan tentu dengan penggunaan yang teratur dan sesuai aturan. Selain itu, penggunaan pil KB juga memiliki beberapa efek samping.

Efek samping penggunaan pil KB:

  • Gangguan siklus haid.
  • Perdarahan di luar siklus haid.
  • Payudara lebih sensitif.
  • Sakit kepala.
  • Gangguan pencernaan.
  • Peningkatan berat badan.
Untuk memastikan apakah pil KB bekerja dalam mencegah kehamilan bisa lakukan testpack bila mengalami keterlambatan haid lebih dari 10 hari yang diulang 10-14 hari kemudian saat hasil testpack pertama negatif. Sakit kepala bisa terjadi karena faktor kelelahan, asupan kurang baik, kurang tidur, stres, daya tahan tubuh menurun.  Sedangkan mual bisa terjadi karena asam lambung yang naik, gangguan pencernaan, daya tahan tubuh menurun.  Sakit kepala dan mual juga bisa menjadi efek samping dari pil KB yang dikonsumsi.   Saat ini perbanyak air putih, istirahat dan makan teratur, hindari begadang, jaga berat badan seimbang, serta olahraga teratur.  Periksa dokter kandungan bila ada gangguan haid atau testpack positif. Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah 
kehamilantes kehamilanpenggunaan kb
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil