17 Feb 2021, 17:22Kandungan

Sudah KB suntik, bisakah hamil?

FA
Info Penanya: FA0
Dok mau tanya saya telah KB 1 bulan, kembali KB pada tanggal 22 Februari. Pada tanggal 13 Februari saya ada tanda awal menstruasi tapi melakukan melakukan hubungan intim, setelah hubungan tersebut mens saya tidak lancar hanya menimbulkan flek. Apakah saya bisa hamil dok padahal saya sudah kb?
282 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat pagi, FA.Efektivitas suntik dalam mencegah kehamilan adalah sekitar 99%, yang berarti tergolong cukup efektif. Namun, efektivitasnya memang bukan 100%. Ini berarti masih ada sekitar 1% pengguna suntik yang mengalami 'kebobolan', yaitu hamil walaupun telah menggunakan kontrasepsi. Tapi, kejadian ini memang sangatlah jarang, terutama apabila suntik dilakukan teratur.Mengenai kondisi Anda, apabila harus kembali pada 22 Februari, maka berarti Anda melakukan suntik pada tanggal 24 Januari. Apabila ini merupakan suntik pertama, butuh waktu 14 hari hingga kandungannya benar-benar efektif dan bekerja di tubuh. Jadi, ketika Anda melakukan hubungan seks tanggal 13 Februari, itu sudah 21 hari dan kemungkinan suntik sudah bekerja mencegah kehamilan.Untuk itu, dapat disimpulkan bahwa kemungkinan hamil Anda sangat kecil ya. Tapi, apabila ingin memastikan, coba lakukan testpack pada 7-14 hari setelah keterlambatan haid.Lalu, perihal menstruasi yang tidak lancar, hal tersebut mungkin saja disebabkan oleh penggunaan suntik. Kandungan estrogen dan progesteron sintetik dalam suntik 1 bulan mampu mengubah hormon alami tubuh. Akibatnya, siklus menstruasi juga terganggu; bisa muncul flek berkepanjangan, mengalami siklus yang memanjang, atau bahkan berhenti menstruasi.Apabila Anda merasa tidak nyaman dengan perubahan siklus menstruasi ini, coba diskusikan kepada pasangan dan dokter kandungan Anda untuk menggunakan kontrasepsi lain. Beberapa kontrasepsi yang tidak mengandung hormon dan tidak mengganggu siklus menstruasi misalnya IUD dan kondom. Semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr Sylvia
tes kehamilanpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil