11 Feb 2021, 20:38Kandungan

Apakah tetap bisa hamil ketika tidak penetrasi?

YI
Info Penanya: YI0
malem dok saya mau tanya ,saya dah ngelakuin hubungan diluar nikah tapi cuman beberapa kali saja,tapi tida di masukin di dalam.kejadian nya udah hampir setengah taun.si perempuan minta pertanggung jawaban atas kehamilan yang udah mau lima bulan usia kandungan nya.saya heran karna baru ngabarin nya udah usia lima bulan kandungan nya.apakh itu benih dari saya atw dari orang lain terus kalo emang itu benih dari saya apakah bisa hamil kalo ga dimasukin di dalam.mohon solusi nya dok.
625 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat malam, YITerima kasih atas pertanyaannya.Kehamilan merupakan kabar yang sangat ditunggu-tunggu pasangan suami istri.  Kehamilan itu sendiri terjadi ketika ada sperma yang memasuki rahim dan tepat saat itu sel telur dilepaskan oleh ovarium sehingga dapat terjadi pembuahan.  Setelah pembuahan akan diikuti dengan penempelan sel telur pada dinding rahim sehingga terjadilah perkembangan janin.  Untuk terjadinya kehamilan hanya membutuhkan satu sel sperma saja dari puluhan juta sel sperma yang terkandung saat ejakulasi. Aktivitas seksual tanpa pengaman memiliki potensi untuk terjadinya kehamilan.  Hal ini bisa terjadi ketika menggesekkan kelamin, lalu ejakulasi maka sperma dapat menempel pada vagina dan masuk ke rahim.  Jikapun tidak ejakulasi ada cairan praejakulasi yang juga memiliki kandungan sperma walaupun dalam jumlah sedikit dan sering tidak disadari oleh pria ketika keluar.  Usia kehamilan dihitung dari siklus terakhir wanita haid bukan dari kapan waktu berhubungan jadi bisa saja misal baru menikah 3 minggu tetapi usia kehamilan sudah 1 bulan.  Hal ini terkait yang anda tanyakan, aktivitas seksual apapun yang melibatkan kelamin pria dan wanita tetap berpotensi kehamilan yang kemungkinannya tergantung seberapa dekat kelamin pada vagina.  Untuk itu, bila anda ragu anda bisa berbicara dengan pasangan dan orangtuanya apakah ada berhubungan dengan orang lain selain anda.  Jika tetap ragu, anda bisa ajukan permintaan untuk test DNA.  Periksakan kandungan secara rutin pada dokter spesialis kandungan untuk melihat perkembangan ibu dan janin. Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
hubungan seksualkehamilanpemeriksaan kehamilan
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil