28 Jan 2021, 09:58Kandungan

Sehari setelah suntik KB melakukan hubungan seks, apa bisa hamil?

LS
Info Penanya: LS0
Assalamualaikum selamat pagi dok..saya mau nanya,sy suntik KB yg 1 bulan pada menstruasi terakhir dan paginya langsung berhubhngan dengan suami ,ini KB pertama kali setelah 3thn gak pernh KB .. kata suami saat berhubungan msh ada sisa darah, dan sperma dikeluarkan di dalam.? Krna setelah seminggu berhubungan sy mrasa mual dan pusing.apa itu pertanda kehamilan? Krna saya blm tes smpai sekrang.rencana mau nunggu satu minggu lagi
269 Views
2 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Dwiana Ardianti
(0)
Selamat malam, LTerima kasih atas pertanyaan AndaPenggunaan suntik KB dalam mecnegah kehamilan bagi pasangan suami istri yang berencana menuda kehamilan cukup efektif. Hal ini dikarenakan efektivitas suntik KB bisa mencapai 99% bila dilakukan secara rutin dan sesuai jadwal yang sudah di tentukan. Namun, semakin tidak rutin, maka efektivitas suntik KB ini akan menurun dan peluang untuk terjadi kehamilan akan semakin besar.

Beberapa kelebihan dari suntik KB adalah:

  • Bisa bertahan hingga 8 -13 minggu tergantung dari jenis suntik KBnya
  • Mengurangi nyeri haid
  • Bisa digunakan untuk ibu menyusui
  • Tidak perlu konsumsi pil setiap hari
  • Tidak perlu menghitung masa subur
Terkait dengan apa yang Anda tanyakan, setelah melakukan suntik KB, sebaiknya berikan jeda 7-10 hari sebelum melakukan hubungan seksual dengan pria berejakulasi di dalam vagina. Hal ini bertujuan agar suntik KB sudah bisa berfunsi dengan baik. Melakukan hubungan seksual dengan ejakulasi di dalam vagina bisa tetap berisiko terjadi kehamilan bila dilakukan saat sedang haid. Walaupun demikian peluang terjadinya kehamilan tentunya tidak sebesar bila melakukan hubungan seksual saat masa subur. Oleh sebab itu, sebaiknya sebelum Anda suntik KB kembali alangkah baiknya lakukan tes kehamilan untuk mengetahui apakah Anda sedang hamil atau tidak. Lakukan pemeriksaan ke dokter spesialis kandungan jika ada keluhan penyerta terkait dengan kesehatan organ reproduksi Anda.Semoga bermanfaat. Salam sehat, dr. Dwiana A
hubungan sekshubungan seksualpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil