18 Jan 2021, 16:56Kandungan

Berhubungan dimasa tidak subur

SP
Info Penanya: SP0
Dok saya perempuan usia 41 tahun. Sudah selama 3 tahun ini lepas Kb, hanya menggunakan kondom saja. Yang mau saya tanyakan, terlepas dari kehendak Allah SWT, sebenarnya apakah besar kemungkinan peluang hamil ketika berhubungan tanpa kondom di masa tidak subur. Karena dalam 1 bulan itu ketika saya dimasa subur, saya selalu menggunakan pengaman, tapi ketika masa tidak subur suami meminta supaya dikeluarkan didalam saja. Sementara saya masih merasa was was setelahnya, hb jadi agak kurang nyaman...
186 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Evelin Kwandang
(0)
Halo S,Berhubungan tanpa menggunakan KB apapun baik kondom atau KB jenis lainnya di masa kurang subur sekalipun, tetap dapat beresiko menyebabkan kehamilan. Sel telur yang sudah matang akan berada pada tempat pembuahan yaitu tuba falopi pada masa subur, namun tidak menutup kemungkinan sel telur tetap berada di sepanjang jalur tersebut pada masa kurang subur.Pada usia diatas 40tahun seorang wanita mungkin sudah berkurang kesuburannya, namun bukan tidak mungkin wanita tersebut dapat hamil jika melakukan hubungan seksual tanpa pengaman.Kehamilan di usia ibu di atas 35 tahun lebih beresiko dibandingkan ibu dengan usia dibawah 35 tahun, resiko yang dapat terjadi adalah keguguran, bayi yang di lahirkan mengalami retardasi mental, atau juka kelainan down syndrome. Jika sudah tidak memiliki rencana memiliki anak sebaiknya lakukan KB yang jangka panjang, contohnya IUD, implan, KB ikat, maupun steril jika sudah tidak berencana memiliki anak lagi.Dengan melakukan steril Anda tetap dapat melakukan hubungan seksual tanpa KB apapun dan sudah tidak akan khawatir akan mengalami kehamilan lagi.Salam sehatdr.Evelin Kwandang 
kesehatan kandungankehamilanpenggunaan kb
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil