13 Jan 2021, 22:07Kandungan

Apakah risiko kehamilan ketika berhubungan setelah KB?

KS
Info Penanya: KS0
Selamat malam dok. Kemarin saya kb tgl 30 jam 4 sore. Terus berhubungn malam nya. Obat suntik kb langsung bekerja atau gak. Terimakasih
60 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat malam, KSTerima kasih atas pertanyaannya.Suntik KB adalah salah satu jenis kontrasepsi yang terbagi menjadi dua jenis yaitu 1 bulanan dan 3 bulanan.  Perbedaannya ada pada kandungan hormon sintetik yang ada pada masing-masing KB.  Suntik 3 bulanan aman untuk ibu menyusui dan wanita yang sensitif terhadap estrogen.  Selain mencegah kehamilan, suntik KB juga memiliki efek samping berupa gangguan siklus haid sehingga haid menjadi tidak teratur, peningkatan berat badan, jerawat atau flek hitam, serta perubahan suasana hati. Suntik KB memiliki tingkat keberhasilan 99% dalam mencegah kehamilan dengan penggunaan yang sesuai anjuran dan sesuai jadwal yang ditentukan.  Karena penggunaan yang salah atau telat suntik dapat berisiko kerja KB yang menurun sehingga berisiko kehamilan. 

Hal-hal yang perlu diketahui oleh pengguna suntik KB :

  • Lakukan suntik sesuai jadwal yang berlaku. Jika telat suntik dan sudah berhubungan intim maka perlu memastikan tidak hamil baru lanjut suntik kembali.
  • Setelah suntik KB sebaiknya menggunakan kondom dulu saat berhubungan intim karena kerja KB efektif 5-7 hari setelah suntik.
Apabila ada riwayat berhubungan setelah suntik tidak ada salahnya anda lakukan testpack dulu sebelum suntik selanjutnya untuk memastikan bahwa tidak ada kehamilan karena kehamilan merupakan kontraindikasi penggunaan KB.  Beritahu dokter atau bidan tempat anda melakukan suntik KB.     Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
kehamilanpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil