22 Sep 2020, 00:42Kandungan

Terlambat KB apakah bisa menyebabkan kehamilan?

SA
Info Penanya: SA, Wanita, 1 Tahun
Ass dok saya abis berhubungan dan masuk sperma dan besok saya mau KB apa kah bisa hamil dok ?
751 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat sore SA,Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.Kehamilan pada prinsipnya bisa terjadi karena ada hubungan dan pembuahan di dalam rahim oleh sperma dengan sel telur. Sel telur akan keluar setiap bulannya rata-rata setiap 14 hari sebelum menstruasi berikutnya. Sehingga jika pada sel telur keluar Anda melakukan hubungan dan ada sperma yang masuk, maka peluang terjadinya kehamilan akan terjadi.Namun jika Anda sudah menggunakan KB kemungkinan untuk terjadinya kehamilan lebih kecil. Karena cara kerja dari KB Suntik adalah mencegah ovulasi sehingga tidak ada sel telur yang keluar, mengentalkan lendir serviks agar sperma kesulitan untuk masuk, membuat dinding rahim lebih tipis sehingga jika ada sperma yang berhasil masuk akan kesulitan untuk menempel.Jika Anda terlambat KB tidak bisa di pastikan secara pasti apakah akan terjadi kehamilan atau tidak karena bisa saja efek KB Suntik sudah menurun sehingga dapat terjadi kehamilan, atau masih ada efek dari KB Suntik, sehingga dapat mencegah terjadi kehamilan. Jika Anda terlambat menstruasi pada bulan berikutnya, sebaiknya lakukan testpack untuk memastikannya. Dan jangan terlambat untuk melakukan suntik KB pada bulan-bulan berikutnya.Semoga informasi yang di berikan bermanfaat,Salam sehat,dr. Aisyah
penggunaan kbmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil