Kehamilan apakah bisa kalau jari masuk ke vagina

SU Info Penanya: SU, Pria, 18 Tahun
Dok apakah sperma yang kering di tangan sekitaran 1 jam jika di masukan ke vagina akan terjadi kehamilan dok
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat siang I,

Sperma tidak bisa hidup lama diluar permukaan tubuh setelah terjadi ejakulasi kecuali pada media khusus ataupun suhu dan lingkungan tertentu. Apabila setelah terjadi ejakulasi dan ada sperma kering menempel di tangan lalu masuk ke vagina kecil kemungkinannya untuk bisa terjadi pembuahan atau kehamilan.

Gangguan kesehatan karena fingering

Meskipun begitu selain risiko kehamilan, memasukan jari ke vagina atua fingering bisa menimbulkan beberapa risiko seperti:

  • Memicu iritasi serviks
  • Memicu perdarahan
  • Memicu peradangan vagina
  • Meningkatkan risiko infeksi 
  • Memicu keputihan
  • Memicu infeksi saluran kemih
  • Terjadi penularan penyakit menular seksual

Jadi perlu menjaga kebersihan tangan atau bisa gunakan kondom. Cuci tangan sebelum dan sesudah memasukan jari ke dalam vagina. Hindari tangan yang kotor atau kuku yang panjang karena bisa memicu risiko yang disebutkan.

Apabila melakukan petting juga perlu diperhatikan karena petting juga memiliki risiko untuk terjadi kehamilan. Jadi kalau belum menikah atau belum siap menanggung hamil perlu lebih bijak dalam melakukan perbuatan dan lakukan pencegahan agar tidak terjadi hal yang tidak dinginkan ataupun risiko kesehatan yang bisa terjadi. Semoga bermanfaat.

Salam sehat,

dr. Adhi P.

Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil
Dibalas oleh SU
25 Jul 2020, 01:02
Dok apakah ada kejadian serupa yg sampai terjadi kehamilan di Indonesia?
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh
25 Jul 2020, 11:45
Selamat siang SU.
Perlu diketahui kehamilan terjadi bila terdapat sel telur yang bertemu dengan sel sperma dan terjadi pembuahan. Apabila saat melakukan petting dan terdapat cairan sperma pada jari kemudian memasukkan jari tersebut ke dalam organ reproduksi wanita, kehamilan tetap saja bisa terjadi walau memiliki kemungkinan yang sangat kecil.
Konsultasikan dengan dokter terkait alat kontrasepsi bila Anda dan pasangan belum berencana melakukan program hamil.
Terima kasih.
Dibalas oleh SU
25 Jul 2020, 12:04
Apakah ada dok kejadian hamil sperti itu
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh
26 Jul 2020, 08:28
Selamat pagi, SU.
Sperma yang telah terkontaminasi oleh udara luar tidak akan menyebabkan kehamilan ya sebab sperma sudah mati.
Dibalas oleh SU
27 Jul 2020, 12:40
Dok misal jari yg terkena cairan pra ejakulasi masuk ke vagina yg dlm masa subur apakah bisa hamil, dan juga apakah sperma di cairan pra ejakulasi yg menempel di tangan bisa hidup
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh
29 Jul 2020, 05:01
Selamat pagi,
Sperma yang berada di luar tubuh dapat bertahan kurang lebih 30 menit. Umumnya membutuhkan proses dorongan yang dihasilkan dari ejakulasi untuk sperma dapat membuahi sel telur dalam alat reproduksi wanita maka peluangnya kecil. Keterangan lebih lanjut bisa Anda dapatkan dengan bekonsultasi secara langsung dengan dokter.
Salam sehat
(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Menurunnya gairah seksual diakibatkan oleh disfungsi seksual

Hati-hati! Penyebab Gairah Seks Menurun Ini Mungkin Menimpa Anda

Penurunan gairah seksual merupakan akibat dari disfungsi seksual yang biasa terjadi saat Anda berusia di atas 40 tahun. Kondisi ini disebabkan berbagai hal, seperti adanya konflik dalam hubungan, kelelahan, hingga stres.