19 Mar 2020, 22:36Kandungan

Mungkinkah hamil apabila melakukan seks dengan kondom?

A
Info Penanya: A, Pria, 23 Tahun
selamat malam dok, 4 hari yang lalu kan sy berhubungan seks, menggunakan kondom, akan tetapi saya ragu, itu spermanya masuk vagina sy sedikit atu tidak, btw sy berhubungan 2 minggu setelah haid, setelah berhubungan sy minum pill kb andalan yg biasa (Ethinylestradiol 0,03 mg dan Levonorgestrel 0,15 mg ) 4 pill dan 12 jam lg 4 pill, lalu skrg saya merasa ngantuk terus, apa saya hamil? atau karena sy gabut jd ngantuk terus dok? sy jadi takut.
37953 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat pagi, A.Kehamilan akan terjadi apabila sel sperma pria berhasil membuahi sel telur wanita saat penetrasi. Sel telur sendiri akan siap dibuahi pada saat masa subur. Masa subur untuk setiap wanita berbeda-beda, namun rata-rata berkisar antara 11-19 hari setelah hari pertama haid. 

Pada kasus Anda, kemungkinan hamil atau tidaknya tergantung dari hal-hal berikut ini:

  • Apakah pihak wanita sedang mengalami masa subur atau tidak?
  • Apakah pemasangan kondom dilakukan dengan benar?
  • Apakah minum pil KB dilakukan teratur, atau hanya setelah berhubungan saja? (Sebagai informasi, kecuali atas instruksi dokter, tindakan meminum empat pil kontrasepsi sekaligus merupakan hal yang tidak tepat ya. Hal ini dapat memberikan efek samping yang kurang baik bagi pihak wanita.)

Lalu, berikut tanda-tanda awal kehamilan yang perlu diketahui:

  • Perubahan hormon, yang menyebabkan naik turun emosi, nafsu makan berubah, dan mengantuk
  • Terjadi flek 6-12 hari setelah berhubungan saat terjadi implantasi
  • Mual dan muntah
  • Ingin mengonsumsi makanan tertentu atau ngidam
  • Payudara membesar dan mengeras
Apabila memiliki kecurigaan hamil, sebaiknya lakukan testpack atau periksakan diri ke dokter spesialis kebidanan dan kandungan. Dokter mungkin akan melakukan USG untuk memastikan. Terima kasih atas pertanyaan Anda di forum SehatQ, semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr Sylvia
hamilkehamilanpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil