Kehamilan dua belas minggu USG tidak terlihat

SM Info Penanya: SM, Wanita, 23 Tahun
Dear Dokter,Saat tes kehamilan hasilnya positif, tapi saat periksa di Bidan belum tampak adanya janin. Tapi menurut perhitungan Bidan usia kehamilan sudah 12 minggu, apakah ini kondisi yang normal? Saya menikah tanggal 1 September 2018, terakhir saya haid tanggal 21 Agustus 2018. Setelah itu saya tidak haid lagi sampai sekarang. Mohon jawaban Dokter. Terima kasih.
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Dear Ibu SM,

Pemeriksaan USG seharusnya dilakukan oleh Dokter yang berkompetensi untuk melakukan hal ini, untuk menghindari terjadinya kesalahan diagnosa atau pembacaan hasil USG.

Pada kehamilan, maka disarankan melakukan pemeriksaan USG hanya tiga kali saja yaitu :

  • Pada usia kehamilan 10 sampai 12 minggu untuk skrining awal kehamilan dimana akan terlihat gambaran bayi sepanjang 8 cm dan kantong kehamilan secara utuh
  • Pada usia kehamilan 20 sampai 22 minggu untuk tujuan melakukan skring lengkap pada bayi
  • Pada usia kehamilan 30 sampai 32 minggu sebagai skrining akhir atas indikasi medis dan melihat posisi janin untuk perkiraan proses melahirkan

 

 

Pemeriksaan USG lebih dari tiga kali adalah mutlak harus berdasarkan indikasi medis seperti ancaman kelainan dan penyakit pada janin dan ibunya.

Supaya tidak terus menerus merasa cemas, sebaiknya Ibu mengunjungi Dokter Spesialis Kandungan (SpOG) untuk melakukan pemeriksaan dan kontrol lebih lanjut terhadap kandungan Ibu sekarang.

Jangan lupa selalu melakukan kunjungan rutin pemeriksaan kehamilan setiap bulan ke Dokter atau Bidan.

 

Salam Sehat

(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

RIsiko kehamilan saat Anda berusia di atas 35 tahun ke atas memang lebih besar, tapi tak perlu ditakutkan.

Meghan Markle Melahirkan, Hamil di Atas Usia 35 Tahun Bisa Tetap Sehat

Jika seorang wanita hamil saat berusia di atas 35 tahun, maka kondisi tersebut bisa disebut sebagai kehamilan risiko tinggi. Meski begitu, kehamilan tetap bisa dijalani dengan sehat asalkan ibu menjalani pola hidup sehat.