20 Des 2020, 16:06
RA
Info Penanya: RA
Halo dok, Usia khamilan sy di bidan 7 mggu. Bbrp hari kmudian sy kluar darah sdikit. Sy pergi kebidan utk periksa, sy di beri obat penguat kandungan & obat utk pemberhentian darah. Selang 2 hari drah yg keluar lbh bnyk & ada sedikit gumpalan merah. Karna sy khawatir, sy pergi kedokter kandungan utk USG, stlh di USG usia khamilan sy masuk 5 mggu. Dokter bilang khamilan sy brada di tengah2 (proses pembentukan kantung / gugur). Sy diberi obt penguat dan pemberhentian darah lg. Apakah itu berbahaya?
Dilihat 1016
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Constantia Evelin Kwandang
(4)
Halo R,
Perdarahan saat kehamilan sering dialami pada 12minggu pertama kehamilan. Perdarahan dapat terjadi karena keguguran. Keguguran ditandai dengan muncul kram perut bagian bawah dan keluar gumpalan darah dari vagina. Tapi penyebab keluar perdarahan dari vagina belum tentu pasti keguguran, beberapa penyebab lain adalah hubungan seksual yang menyebabkan kontraksi pada rahim, atau kelainan pada plasenta yaitu plasenta previa.
Plasenta previa
Plasenta previa adalah kelainan pada plasenta yaitu plasenta melekat pada rahim bagian bawah bahkan dapat mendekati mulut rahim hingga menutupi jalan lahir. Kondisi ini dapat dinilai dari USG, jika terjadi plasenta previa dokter akan menyarankan ibu hamil untuk banyak istirahat agar rahim tidak berkontraksi dan tidak terjadi perdarahan karena robeknya plasenta. Plasenta yang robek atau terlepas dari dinding rahim, disebut solusio plasenta namun biasanya solusio terjadi saat mendekati persalinan.
Infeksi vagina juga dapat menyebabkan perdarahan saat kehamilan. Namun jika sudah memeriksakannya kedokter dan diberi obat penguat rahim artinya janin masih sehat dan dapat bertahan. Konsumsilah obat sesuai anjuran dokter dan periksakan kandungan rutin serta USG ulang secara berkala.
Salam sehat
dr. Evelin Kwandang
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. R. H. Rafsanjani
Dijawab oleh dr. Stasya Zephora
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Article Terkait
Vitamin prenatal adalah vitamin yang dapat mendukung proses kehamilan agar ibu dan janin bisa sehat. Mengonsumsi vitamin ini bisa mengurangi berbagai risiko kehamilan seperti keguguran hingga bayi lahir cacat.
Belut untuk ibu hamil tergolong aman karena merupakan jenis ikan rendah merkuri. Sangat dianjurkan untuk mengolah belut hingga matang sebelum dikonsumsi untuk menghindari racun dan memaksimalkan khasiatnya.
Taksiran berat janin sesuai usia kehamilan bisa dihitung tanpa USG. Untuk mengetahuinya, Anda bisa mengukur panjang rahim dan lingkar perut, kemudian menghitung dengan rumus McDonald atau Johnson.
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved