14 Mar 2021, 21:35Kandungan

Apa langsung bisa hamil jika berhubungan setelah keguguran?

UH
Info Penanya: UH0
Dok saya habis keguguran 1bulan yg lalu kemudian saya haid selesai tgl 12 bulan ini... Terus berhubungan 2 hari setelah nya apalah langsung bisa hamil lagi dok... Masih takut
273 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat siang, UH.Keguguran, atau dalam bahasa medis dikenal dengan sebutan abortus, adalah kondisi ketika janin tidak bisa dipertahankan lagi pada usia kehamilan kurang dari 20 minggu. Peristiwa ini tentunya sangat menyakitkan bagi siapapun yang mengalaminya, dan dapat menimbulkan rasa trauma. Oleh karena itu, dianjurkan agar wanita yang pernah keguguran menyiapkan fisik dan mental dulu sebelum kehamilan berikutnya.

Apa langsung bisa hamil jika berhubungan setelah keguguran?

Pasca keguguran, hormon seorang wanita perlahan-lahan akan kembali normal. Ketika sudah normal seorang wanita akan kembali haid kembali. Apabila sudah haid, maka kesuburan juga kembali normal dan kehamilan sudah dapat terjadi.Ini artinya, hubungan yang Anda lakukan dua hari setelah selesai haid dapat menyebabkan kehamilan. Pada beberapa wanita, hari tersebut sudah memasuki masa subur, dan memicu peluang kehamilan yang lebih besar.

Cara untuk mengetahui hamil atau tidak

Untuk itu, dianjurkan agar Anda menunggu hingga siklus haid selanjutnya. Apabila ada keterlambatan, maka coba lakukan testpack atau USG di dokter kandungan. Apabila positif hamil, maka yang dapat Anda lakukan adalah menyiapkan fisik dan mental secara perlahan-lahan. Komunikasikan rasa takut Anda kepada suami dan keluarga terdekat, agar mereka dapat memberi dukungan.Sebaliknya, apabila tidak terlambat haid atau testpack negatif, maka berarti tidak hamil. Apabila memang bermaksud menunda, upaakan menggunakan kontrasepsi. Ada berbagai pilihan metode kontrasepsi yang memiliki jangka waktu pakai dan efek samping berbeda, jadi diskusikan kepada suami mana yang paling sesuai. Semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr Sylvia
kehamilantes kehamilanabortus imminens
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil