28 Aug 2021, 09:06Kandungan

MInum misoprostol apakah bisa terjadi kecacatan janin?

FL
Info Penanya: FL0
Saya hamil 3 bulan dan saya mengkonsumsi obat mosoprostol 5 butir keseluruhan, setiap 8 jam 1 butir. Dan tidak ada reaksi apapun baik pendarahan, apakah kemungkinan terjadi kecacatan pada janin saya ?
76 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat malam FLMisoprostol adalah suatu obat yang bisa digunakan untuk menangani tukak lambung atau usus. Namun obat ini juga daapt memicu kontraksi dari otot rahim sehingga tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.

Efek Samping Obat Misoprostol

Obat ini sering digunakan untuk menggugurkan kandungan. Namun penggunaan obat ini perlu dibwah pemantauan dokter karena bisa berbahaya. Berbagai efek bahayanya adalah:
  • Nyeri perut hebat
  • Mual
  • Muntah
  • Pusing
  • Diare
  • Perut begah
  • Perdarahan hebat dari vagina
  • Alergi
  • Syok
  • Cacat janin
  • Infeksi
  • Resiko kemandulan

Resiko Pengguguran Kandungan

Tidak terasanya reaksi apapun setelah mengkonsumsi misoprostol bisa dikarenakan dosis yang kurang tepat, sehingga bisa saja tidak adekuat untuk menggugurkan kandungan namun bisa berefek pada janin anda. Selain itu melakukan pengguguran kandungan tanpa alasan media yang jelas dapat dikenai sanksi pidana yakni penjara maksimal 10 tahun dan denda 1 miliar Rupiah. Untuk itu sebaiknya anda segera memeriksakan diri ke dokter kandungan untuk mengetahui kondisi janin anda. Hentikan penggunaan obat tersebut, perbanyak makanan bergizi, tidur cukup, dan konsumsi asam folat.Semoga bermanfaat Salam sehatdr. Pany
kesehatan kandungankehamilankeguguran
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil