17 Feb 2021, 18:04Kandungan

Setelah suntik KB, melakukan seks apa ada peluang hamil?

E2
Info Penanya: E20
Dok saya mau tanya,, saya kb suntikan yang 1 bulan, kemudian setelah suami saya bekerja keluar kota, saya berhenti KB ,, setelah berhenti KB selama 1 bulan itu saya datang bulan ,, setelah selesai datang bulan suami saya datang, kemudian sore nya saya baru suntik kb dan malam nya saya berhubungan intim,, apakah ada peluang untuk hamil? ... Karena saya takut kalau hamil,soalnya anak saya masih kecil.
335 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Dwiana Ardianti
(0)
Selamat siang, ETerima kasih atas pertanyaan AndaMenggunakan suntik KB cukup efektif untuk menunda kehamilan, terlebih bagi pasangan suami istri yang berencana menunda kehamilan. Apabila dilakukan sesuai dengan jadwal yang sudah di tentukan, efektivitas dari penggunaan suntik KB ini mencapai 99% dalam menunda kehamilan. Terkait dengan apa yang Anda tanyakan, apabila awalnya Anda menggunakan suntik KB, kemudian Anda tidak melakukan suntik KB atau tidak rutin menggunakan suntik KB kemudian Anda melakukan suntik KB kembali dan malamnya langsung melakukan hubungan seksual berarti efektivitas dari penggunaan suntik KB menurun karena tidak dilakukan secara rutin. Sehingga, tetap ada kemungkinan peluang untuk terjadi kehamilan, terlebih bila saat melakukan hubungan seksual tidak menggunakan alat kontrasepsi lain serta dilakukan ejakulasi di dalam vagina.Lakukan tes kehamilan saat siklus haid Anda pada periode berikutnya siklus haid Anda terlambat. Bila Anda dan pasangan berencana menunda kehamilan, gunakanlah alat kontrasepsi yang sesuai. Jika Anda menggunakan suntik KB, lakukanlah secara treatur dan sesaui dengan jadwal agar efektivitasnya tetap terjaga. Pastikan menjaga kebersihan dan kesehatan area organ intim, istirahat cukup, konsumsi makanan bergizi dan berolahragalah dengan rutin. Periksa ke dokter spesialis kandungan untuk tatalksana lebih lanjut terkait dengan penggunaan KB.Semoga bermanfaat. Salam sehat, dr. Dwiana A
hubungan sekshamilpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil