11 May 2021, 23:07Kandungan

Apakah berhubungan setelah suntik KB berpotensi hamil?

HH
Info Penanya: HH0
Dok sy mau tanya kan sy udah suntik kb trus selang 24 jam sy hb trus keluar di dalem, apa ada kmungkinan untuk hamil???
123 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat pagi, HHTerima kasih atas pertanyaannya.Suntik KB adalah jenis KB yang memiliki kandungan hormon yang dapat bekerja dengan mencegah sperma memasuki rahim, menghambat pelepasan sel telur, mencegah sel telur terbuahi untuk melekat pada dinding rahim sehingga tidak berkembang menjadi janin.  Kerja KB ini akan maksimal ketika penggunaannya benar dan teratur sesuai jadwal yang sudah ditentukkan agar tidak menyebabkan kebobolan atau kehamilan walau sudah KB.

Penyebab kebobolan pada pengguna suntik KB :

  • Jadwal suntik yang tidak teratur atau sering telat dapat menurunkan efek kerja dari suntik KB sehingga meningkatkan potensi kehamilan.
  • Sudah berhubungan intim ketika KB belum bekerja sempurna. KB membutuhkan waktu 5-7 hari setelah suntik agar bekerja maksimal.  Sehingga perlu menunda hubungan atau gunakan kondom pada 7 hari pertama setelah suntik. 
  • Tidak ada KB yang 100% sehingga ada kemungkinan 1% untuk terjadi kehamilan dengan penggunaan KB yang benar.
Terkait yang anda tanyakan, bila tidak menggunakan kontrasepsi tambahan maka masih ada kemungkinan untuk hamil karena kerja KB yang belum maksimal.  Untuk itu lakukan testpack sesaat sebelum jadwal suntik KB selanjutnya guna memastikan adanya kehamilan atau tidak. Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
kehamilanpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil