06 Oct 2020, 17:58Kandungan

Jadwal kembali suntik tanggal 10, tanggal 6 masih boleh berhubungan tidak?

NS
Info Penanya: NS, Wanita0
Slmt mlm dok,saya mau tanyaa prihal sukntik kb 1 bln ,bln september kmrin sya suntik kb tgl 12 dn jadwal suntik lagii tgl 10 oktober,saya baru saja bres haid tgl 6,apakah bisa melakukan hubungan suami istri ?? Mohon penjelasannya,
1669 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat malam, NSZ.Suntik 1 bulan akan efektif selama 28 hari, sehingga wajar apabila Anda dianjurkan untuk suntik kembali pada tanggal 10 Oktober. Apabila Anda ingin melakukan hubungan intim pada rentang tanggal tersebut termasuk tanggal 6, maka suntik tergolong masih efektif dan kemungkinan kehamilan sangat amat kecil, yaitu hanya sekitar 1%.Tetapi, pastikan juga Anda kembali suntik pada tanggal yang telah ditetapkan dan jangan terlambat. Apabila terlambat, hormon tubuh Anda akan berangsur-angsur kembali normal, dan Anda akan subur sehingga dapat hamil kembali.

Efek Samping Suntik

Apabila Anda menggunakan suntik 1 bulan secara teratur, Anda mungkin saja mengalami beberapa efek samping karena perubahan hormon tubuh, seperti:
  • Flek darah yang terus-menerus
  • Emosi yang berubah, biasanya menjadi lebih sensitif
  • Lebih cepat lelah
  • Nyeri pada payudara dan perut
  • Nafsu makan berubah, sehingga berat badan dapat naik atau turun
Efek samping tersebut tidak selalu dialami oleh pengguna, namun dapat terjadi. Apabila memang terjadi dan Anda merasa tidak nyaman, Anda dapat mempertimbangkan untuk menggunakan kontrasepsi lain, seperti suntik 3 bulan, pil, atau kondom. Diskusikan dengan pasangan, lalu konsultasikan juga kepada dokter kandungan untuk informasi lebih lanjut. Semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr Sylvia
penggunaan kbmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil