09 Jun 2020, 14:48Kandungan

Tidak lagi menggunakan KB suntik, apakah bisa langsung hamil?

ES
Info Penanya: ES0
Dok, saya baru lepas KB suntik 3bulan batu lepas 1bulanApakah bisa langsung hamil setelah berhubungan ?
12525 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Dwiana Ardianti
(0)
Selamat pagi, ESTerima kasih atas pertanyaan AndaKB merupakan suatu gerakan pemerintah dengan tujuan membentuk keluarga sehat dan berencana dengan membatasi jumlah kelahiran. Untuk mendukung program tersebut diperlukan alat kontrasepsi. Terdapat beberapa jenis alat kontrasepsi diantaranya adalah kondom, pil KB suntik KB, IUD, implan dan lain sebagainya. Suntik KB adalah salah satu jenis KB yang paling sering digunakan. Karena merupakan salah satu jenis KB hormonal, maka perbedaan pada kedua jenisnya (suntik KB 1 bulan & suntik KB 3 bulan) adalah kandungan hormon di dalamnya. SUntik KB sbila dilakukan rutin, efektifitasnya untuk menunda kehamilan sangat baik yaitu 99% sehingga hanya 1% kemungkinan terjadinya kehamilan.

Kelebihan dan kekurangan suntik KB

Adapun beberapa Kelebihan suntik KB adalah:
  • Bisa bertahan lama 8 - 13 minggu (tergantung jenis)
  • Tidak perlu menggunakan alat kontrasepsi yang lain
  • Tidak perlu menghitung masa subur
  • Tidak perlu mengonsumsi pil setiap hari
  • Tidak ada rekasi dengan obat lain
Selain beberapa kelebihan, terdapat juga kekurangan dari suntik KB. Seperti:
  • Siklus haid tidak lancar
  • Nyeri kepala
  • Rasa tidak nyaman pada perut dna atau payudara
  • Muncul jerawat
  • Berat badan naik
  • Bengak dan atau iritasi pada area suntikan
  • Butuh waktu yang lama jika ingin hamil kembali
Terkait dengan pertanyaan Anda, perlu dipastikan siklus menstruasi Anda teratur sehingga dapat menentukan masa subur. Untuk itu, sebaikya konsultasikan ke dokter spesialis kandungan terdekat untuk program hamil.Usahakan tetap mengonsumsi makanan bergizi dan mencukupi kebutuhan cairan harian Anda, hindari stres dan juga kelelahan.Semoga bermanfaat. Salam sehat,  dr. Dian
penggunaan kbmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil