02 Nov 2020, 19:43Kandungan

Bisa kemungkinan hamilkah?

FA
Info Penanya: FA0
Hay dok, syaa mau tanya saya haid hari ke 3 tanggal 30, suntik KB 3bulan waktu ke RS darah haid tidak keluar tapi saat pulang dari RS ternyata masih ada darah flek saja , keesokan hari nya sudah tidak keluar lagi haid, hari ketiga tanggal 3 setelah saya KB saya berhubungan, menggunakan kondom kira kira KB sudah berfungsi? Maksud nya bisa kemungkinan hamil kah?
245 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat siang FA,Idealnya bila Anda pertama kali menggunakan KB, maka Anda baru boleh berhubungan seksual jarak 1 minggu setelah Anda melakukan suntik KB hal ini dikarenakan butuh waktu untuk hormon KB bekerja. Namun bila Anda melakukan suntik KB di saat sedang haid dan melakukan hubungan seksual 3 hari kemudian dalam artian hari ke-6 dari hari pertama Anda haid maka tidak ada kemungkinan terjadinya kehamilan. Karena tanggal tersebut bukanlah masa subur Anda dan pasangan Anda juga menggunakan kondom.Yang perlu Anda lakukan untuk menunda kehamilan adalah lakukan suntik KB secara teratur sesuai dengan jadwalnya. Bila di awal-awal Anda mengalami gangguan siklus haid baik mencari sering muncul flek, muncul darah yang banyak atau justru tidak haid, maka hal tersebut wajar saja akibat efek samping KB yang Anda gunakan.Dan perlu Anda ketahui bahwa bila Anda menggunakan KB suntik yang 3 bulan sekali maka nantinya disaat Anda ingin hamil kembali, maka kesuburan Anda biasanya akan kembali dalam waktu lama, berkisar 3 bulan hingga 1 tahun paska KB dilepas. Sehingga bila nanti Anda berencana hamil, Anda perlu memperkirakan kemungkinan tersebut.Salam sehat,dr. Vina
siklus haidpenggunaan kbgangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil