Apakah saya hamil pada saat menggunakan kontrasepsi suntik KB?

NA Info Penanya: NA, Wanita, 35 Tahun
Dok sya umur 35th...saya menstruasi tgl 8 bln 3 kemren...suntik KB tgl 12 bln 3..seblum'a g pernah KB...bulan 4 tgl 26 kemaren keluar flek tpi ax pakein softek g keluar..cuma klo pas bersihin yg dalem ko ada darah kental sperti cincau tpi tak berbau....apkah saya hamil???
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat siang NA

Terima kasih atas pertanyaan Anda. 

Untuk mendukung program KB digunakan alat konrasepsi seperti kondom, IUD, spiral, pil KB,  suntik KB dan lain sebagainya. Suntik KB sendiri dibedakan menjadi 2, pertama adalah suntik KB 1 bulan, yang berisi hormon progesteron dan esterogen. Kedua yaittu suntik kB 3 bulan, yang berisi hormon proesteron

Beberapa manfaat dengan suntik KB adalah  sebagai berikut: 

  • Tidak perlu menghitung masa subur sebelum melakukan hubungan suami istri
  • Bertahan selama 8 - 13 minggu (tergantung dari jenis suntik KB nya)
  • Bisa jadi pilihan jika terdapat alergi dengan alat kontrasepsi lain
  • Tidak perlu mengonsumsi pil setiap hari
  • Mengurangi nyeri pada saat haid

Selain manfaat, juga terdapat beberapa kekurangan dari suntik KB diantaranya adalah:

  • Menstruasi tidak teratur
  • Dapat terjadi spotting atau perdarahan diluar siklus menstruasi
  • Sakit kepala
  • Mood swing
  • Kenaikan berat badan

Terkait dengan pertanyaan Andan, perdarahan yang muncul bisa terjadi karena adanya spotting atau bercak perdarahan yang muncul diluar siklus menstruasi yang merupakan salah satu efek samping dari penggunaan KB suntik. Sedangkan untuk kemungkinan anda hamil sangatlah kecil, untuk tanda pasti kehamilan dapat dilakukan dengan tes kehamilan dan pemeriksaan USG.

Pastikan Anda tetap mengonsumsi makanan bergizi seimbang, lakukan olahraga rutin agar badan tetap bugar, hindari stres, dan istirahat cukup.

Jika keluhan dirasa tidak membaik, segera periksakan ke dokter spesialis kandungan terdekat agar dapat dilakukan pemeriksaan dan tatalaksana yang sesuai

Semoga bermanfaat.

 

Salam sehat,

 

dr. Dian

 

Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil
(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Preeklampsia atau keracunan kehamilan ditandai dengan peningkatan tekanan darah secara tiba-tiba

Preeklampsia, Komplikasi Serius yang Terjadi pada Proses Kehamilan

Preeklampsia atau keracunan kehamilan adalah masalah serius pada kehamilan. Penyebab risiko keracunan kehamilan yaitu usia di atas 35 tahun, kehamilan pertama, dan riwayat gangguan ginjal. Gejala preeklampsia adalah pembengkakan abnormal di tangan dan wajah.