21 Feb 2021, 00:41Kandungan

Tidak menstruasi saat suntik KB, apakah risiko hamil?

AP
Info Penanya: AP, Wanita, 23 Tahun
Hallo dokter saya mau tanya...saya KB suntik yg 3 bulan...namun 1 bulan KB saya menstruasi dok terus bulan k 2 dan 3 saya tidak menstruasi...dan saya berhubungan intim..apakah itu bisa menyebabkan kehamilan dokter...?
285 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat pagi, APTerima kasih atas pertanyaannya.Salah satu jenis KB hormonal adalah suntik KB.  Suntik KB terdiri dari 1 bulanan dan 3 bulanan.  Pada suntik 1 bulan terdapat dua kombinasi hormon sedangkan 3 bulan hanya memiliki hormon progestin yang aman untuk ibu menyusui.  Hormon-hormon ini akan bekerja dengan menghambat pelepasan dari sel telur, menghambat sperma untuk dapat masuk ke rahim, serta mencegah perlekatan pada dinding rahim.  Semua KB memiliki efek samping bergitupun dengan suntik KB.

Efek samping penggunaan suntik KB :

  • Menganggu siklus menstruasi.Menstruasi jarang, menstruasi lama atau tidak menstruasi sama sekali.
  • Sakit kepala.
  • Peningkatan berat badan.
  • Perubahan pada payudara.
Suntik KB memiliki efek kerja hingga 99% dalam mencegah kehamilan dengan penggunaan yang benar dan sesuai jadwal suntik.  Hal ini berkaitan dengan apa yang anda tanyakan, selama anda suntik sesuai jadwal atau tidak telat suntik maka rahim akan terlindungi hormon KB sehingga kehamilan dapat dicegah.  Pastikan pula untuk menunda hubungan intim sesaat setelah suntik KB hingga 7 hari setelah suntik guna memberikan waktu KB bekerja maksimal. Jaga berat badan seimbang, perbanyak air putih, konsumsi makanan sehat, hindari stres dan olahraga teratur untuk menjaga siklus menstruasi lancar. Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
siklus haidpenggunaan kbgangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil