25 Nov 2020, 06:53Kandungan

Baru suntik KB kemudian berhubungan intim apakah bisa hamil ?

A
Info Penanya: A0
Pagi dok, saya sudah melahirkan 4 bulan yg lalu dan kemarin sore tgl 24 September saya baru memakai KB suntik 3 bulan sekali, tapi kemalamnya suami saya ngajak hubungan untuk yg pertama kali , tapi tidak di keluarkan di dalam Sedangkan bidannya menyarankan untuk menunggu 2hari agar obatnya reaksi. Dan pada saat melakukan KB suntik itu saya sedang tidak haid. Yg ingin saya tanyakan apakah peluang terjadi kehamilan bisa terjadi dok? Terimakasih
484 Views
2 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat Siang Ah,Terima kasih atas pertanyaannya.Salah satu tanda fungsi organ reproduksi pulih kembali setelah melahirkan adalah dengan adanya menstruasi atau haid. Berarti sudah ada proses ovulasi yang terjadi. Untuk mencegah kehamilan paska melahirkan sebenarnya dapat dilakukan dengan alami dengan menyusui ASI eksklusif. Namun ada beberapa kondisi dimana ibu tidak bisa menyusui. Alternatifnya adalah dengan menggunakan alat kontrasepsi (KB) sperti pil KB, suntik KB, implan, atau pemasangan IUD.Suntik KB akan mulai bekerja seminggu setelah penyuntikan. Jadi sebaiknya menggunakan kondom saat berhubungan untuk mencegah kehamilan di minggu pertama penyuntikan. Perlu diingat pula bahwa liang vagina yang terkena air mani walau penetrasi di luar bisa memungkinkan untuk terjadi kehamilan. Sel sperma dapat berenang masuk dan membuahi sel telur. Perlu dilihat juga apakah saat berhubungan intim ibu dalam masa subur atau tidak. Masa subur adalah hari ke 14 -21 dihitung sejak hari pertama haid berakhir. Apabila saat berhubungan intim merupakan periode masa subur ibu, kemungkinan untuk hamil akan semakin besar.Kemungkinan untuk terjadi kehamilan pada penetrasi di luar vagina tentunya lebih kecil dibandingkan penetrasi di dalam vagina. Namun apabila ini menjadi kekhawatiran, ibu dapat mengkonsumsi pil KB darurat sebelum 72 jam setelah berhubungan intim. Selain itu ibu juga harus memperhatikan jadwal suntik KB berikutnya agar tidak telat melakukan penyuntikan.Semoga bermanfaat. Salam Sehat,dr. Pany CL 
kehamilantes kehamilanpenggunaan kb
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil