08 Nov 2020, 15:10Kandungan

Apa saja tanda-tanda hamil?

HK
Info Penanya: HK0
dok sya mau tnya..sya kb suntik 3 blan..slama 6 blan..yg ke 9 blan atau yg ke3 klinya sya tidak melannjutkan kb suntik itu..saya haid tgl 6 oktober dan 6 november sma blum haid jga ..tpi slama stu blan sya brhnti kb slama itu jga sya ga berhubungan intim sma sekali sma psangan sya krna suami diluar kota..tpi diliat prut sya kyanya buncit gto kya orng hamil disitu sya lagi harap2 cmas..apa itu saya hamil..tpi sya ga mrasajn tanda2 hamil ..tpi slama sya kb itu barat bdan sya naek 4 kg
246 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat malam, HK. Tanda-tanda hamil adalah sekelompok hal yang berubah ketimbang sebelum hamil, yang disebabkan oleh adanya perubahan hormon tubuh. Beberapa tanda kehamilan yang umum dialami adalah kenaikan berat badan, perut dan payudara membesar, menginginkan konsumsi makanan tertentu, emosi yang lebih sensitif, serta keterlambatan haid.Mungkin beberapa tanda di atas memang dialami oleh Anda. Akan tetapi, mengalami tanda tersebut tidak hanya disebabkan oleh kehamilan saja. Perut membesar dan kenaikan berat badan juga dapat disebabkan oleh faktor lainnya, misalnya mengonsumsi makanan yang lebih banyak, pola aktivitas yang menurun, maupun adanya tumor di dalam salah satu organ perut.Lalu, keterlambatan haid pasca penggunaan suntik juga dapat disebabkan karena hormon tubuh yang belum seimbang seperti sediakala (sebelum suntik). Haid biasanya baru kembali normal setelah beberapa bulan kemudian, karena sistem hormon perlu waktu untuk kembali normal.Apabila ditelaah dari cerita yang Anda sampaikan, perlu diketahui terlebih dahulu, apakah suntik masih aktif atau tidak saat Anda melakukan hubungan intim terakhir. Apabila suntik masih aktif, dan Anda tak lagi berhubungan intim saat masa berlakunya habis, maka tentu saja tidak mungkin hamil. Sebaliknya, apabila pernah berhubungan saat suntik tidak aktif, ada kemungkinan kecil kehamilan.Agar lebih pasti, lakukan uji kehamilan mandiri dengan testpack, atau langsung periksakan ke dokter spesialis kandungan untuk USG rahim, ya. Semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr Sylvia
hamiltes kehamilanpenggunaan kb
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil