23 Jun 2020, 13:10Kandungan

Tidak haid setelah suntik KB

SU
Info Penanya: SU, Wanita, 28 Tahun
siang dok..saya mau tanya biasanya kan saya rutin suntik 1 bulan sekali..dan haid jd rutin tiap bulan saya bulan lalu haid tanggal 9 dan jadwal suntik tanggal 14 bulan ini..dan untuk bulan ini kok saya blm haid ya dok..?trmksh sblmnya?
11900 Views
2 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat malam, SU.Suntik adalah salah satu metode kontrasepsi yang tergolong praktis, karena hanya perlu dilakukan setiap satu atau tiga bulan. Suntik termasuk kontrasepsi hormonal, yang bekerja dengan cara mengubah hormon alami tubuh sehingga tidak terjadi kehamilan. 

Oleh karena suntik mengandung hormon, maka ada beberapa efek samping yang dialami pengguna:

  • Berubahnya siklus haid, misalnya memanjang, memendek, atau tidak haid sama sekali
  • Perubahan tekstur kulit serta jerawat
  • Emosi yang naik turun 
  • Nyeri pada bagian tubuh tertentu, misalnya pada payudara
  • Nafsu makan meningkat yang mengakibatkan berat badan naik
Dari penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa kemungkinan besar tidak haid Anda disebabkan oleh kontrasepsi suntik yang Anda gunakan. Selain itu, ada kemungkinan kecil (sekitar 1%) bahwa Anda mengalami kehamilan, karena efektivitas suntik adalah 99%. Anda dapat melakukan testpack untuk konfirmasi, atau periksakan ke dokter spesialis kebidanan dan kandungan.Jika Anda merasa tidak nyaman dengan tidak teraturnya siklus haid, Anda dapat mempertimbangkan untuk mengganti kontrasepsi menjadi non-hormonal, misalnya kondom atau IUD. Atau, Anda dapat menggunakan metode alami seperti pantang berkala (metode kalender), walaupun efektivitasnya jauh lebih rendah daripada kontrasepsi dengan alat. Semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr Sylvia
siklus haidpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil