14 May 2020, 04:01Kandungan

Mengganti Kb suntik dengan Kb pil apakah harus menunggu haid?

N
Info Penanya: N0
Dok,Saya pengguna kb suntik 1bulanBulan kemarin saya masih mensTapi bulan ini sudah hampir mendekati mau suntik lagi tapi saya belum mens jugaNiatnya saya mau ganti pil kb untuk bulan depanYang saya tanyakan,Saya memulai minum pil.kb nya itu pada tanggal seharusnya saya kembali suntik kb atau menunggu saya mens terlebih dahulu?
27052 Views
3 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sri Wulantini
(0)
Selamat siang, NA. Suntik Kb merupakan salah satu jenis kontrasepsi yang berisi hormon yang disuntikkan ke bagian tubuh tertentu guna mencegah kehamilan.Suntik KB sendiri dibedakan menjadi suntik yang 1 bulanan atau 3 bulanan. Karena berisi hormon suntik kb dapat menimbulkan reaksi berupa gangguan siklus haid, penambahan berat badan atau wajah menjadi berjerawat.

Perihal tidak haid yang Anda alami bisa disebabkan oleh :

  • Efek samping pemakaian KB, tubuh butuh waktu untuk beradaptasi.
  • Faktor stres.
  • Kelelahan.
  • Kurangnya nutrisi akibat diet yang terlalu ketat.

Sementara yang dapat Anda lakukan agar siklus haid kembali normal adalah :

  • Perbanyak konsumsi sayur dan protein.
  • Minum air putih yang banyak.
  • Cukup tidur.
  • Olahraga secara teratur sekitar 30 menit setiap hari.
  • Lakukan kegiatan yang menyenangkan agar tidak stres.
Bila Anda ingin mengganti jenis Kb Anda dengan pil tidak perlu menunggu haid sebab haid bisa datang tidak tepat waktu namun perlu Anda ketahui bahwa pil Kb juga kandungannya berupa hormon jadi bisa saja efeknya haid juga tidak lancar. Sebaiknya konsultasikan ke dokter spesialis kandungan untuk mendapatkan saran pemakaian Kb yang tepat ya. Semoga bermanfaat.Salam sehat, dr.Sri Wulantini
penggunaan kbkontrasepsigangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil