25 May 2021, 05:38Kandungan

Apakah normal setelah suntik KB lalu haid?

AN*
Info Penanya: AN*0
Pagi dok, saya mau tanya, saya barupertama kali suntik kb 3 bulan. Setelah 4 hari pasca suntik saya haid, apakah normal?
55 Views
2 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat pagi, X2Terima kasih atas pertanyaannya.Penggunaan kontrasepsi jenis suntik KB memerlukan kedispilinan dalam jadwal suntik untuk memastikan kerja KB maksimal dalam mencegah kehamilan.  Untuk mencegah terjadinya kehamilan hormon pada suntik KB akan mencegah perlekatan pada dinding rahim, menghambat pelepasan sel telur, serta mencegah adanya sperma yang memasuki rahim.  Selain kerja hormon ini, ada juga efek samping dari penggunaan hormon sebagai kontrasepsi.

Efek samping suntik KB 3 bulanan :

  • Menganggu siklus haid. Haid bisa banyak, sedikit, jarang, haid lama atau tidak haid sama sekali.
  • Sakit kepala.
  • Peningkatan berat badan.
  • Perdarahan di luar siklus haid.
  • Payudara yang lebih sensitif.
  • Jerawat dan flek hitam.
Jika setelah KB lalu haid maka normal terjadi karena kemungkinan memang sudah masuk siklus haid anda.  Selama masih dalam batas siklus haid 21-35 hari sekali maka tidak perlu dikhawatirkan karena efek samping KB dapat berbeda-beda pada setiap wanita. 

Yang perlu diperhatikan pengguna suntik KB :

  • Selalu tepat dalam jadwal suntik yang sudah dibuat oleh bidan atau dokter tempat suntik KB.
  • Hindari aktivitas seksual atau gunakan kondom pada 7 hari pertama pasca suntik karena suntik KB baru bekerja maksimal 5-7 hari setelah wanita disuntik.
  • Ada kemungkinan 1% kehamilan walaupun penggunaan KB sudah benar.
Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
siklus haidpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil