23 Nov 2020, 17:30Kandungan

Apakah KB spiral dapat menyebabkan keputihan?

FF
Info Penanya: FF0
Selamat sore dok saya ibu rumah tangga berusia 38 tahun. Semenjak kb spiral saya setiap hari keputihan. Apakah saya harus mengganti spiral saya dengan spiral yg lain karena sepertinya sayaengginakan spiral yg tembaga. Ada pengaruh tidak kalau sayaemgganti spiral saya. Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan tetima kasih
814 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat pagi, FF.Spiral, atau sering disebut juga sebagai IUD (Intra Uterine Device) atau AKDR (Alat Kontrasepsi Dalam Rahim), adalah salah satu jenis metode kontrasepsi yang dapat digunakan untuk menunda kehamilan jangka panjang. Cara penggunaannya adalah dengan memasukkan alat berukuran kecil ke dalam rahim.

Jenis-Jenis Spiral

Ada dua jenis spiral, yaitu:

1. Spiral hormonal

Spiral ini mengandung hormon sintetis progesteron, yang dapat mencegah pelepasan sel telur serta mengentalkan lendir rahim sehingga dapat menunda kehamilan. Efektivitas spiral hormonal berkisar antara 3-6 tahun. Namun, karena mengandung hormon, maka hormon alami tubuh dapat berubah sehingga pengguna mengalami gangguan menstruasi, nyeri payudara, kulit menjadi kering, serta keluhan lainnya.

2. Spiral tembaga (non hormonal)

Spiral ini tidak mengandung hormon, sehingga jarang menyebabkan efek samping karena perubahan hormon alami tubuh. Tetapi, spiral ini seringkali menimbulkan efek samping pada awal penggunaan, seperti perdarahan atau kram perut bawah. Terkadang, keputihan yang lebih banyak dan rasa sakit saat berhubungan intim juga mungkin dialami. Mekanisme spiral tembaga adalah dengan merusak semua sperma dan sel telur, sehingga tidak terjadi pembuahan. Masa waktu pemakaian spiral tembaga cenderung lebih panjang, yakni bisa sampai 10 tahun. Mengenai kondisi Anda, perlu dipastikan terlebih dahulu apakah keputihan Anda disebabkan oleh efek samping penggunaan spiral atau bukan. Pasalnya, ada berbagai penyebab keputihan lainnya, seperti misalnya bakterial vaginosis, kandidiasis, ataupun penyakit menular seksual. Apabila keputihan memang disebabkan karena spiral tembaga, maka menggantinya dengan jenis lain mungkin berpengaruh. Sebaliknya, apabila bukan karena spiral tembaga, maka penyebabnya harus ditangani agar gejala keputihan dapat mereda. Untuk memastikan, Anda dapat berkonsultasi kepada dokter kandungan, ya. Semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr Sylvia
penggunaan kbkontrasepsikeputihan
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil