01 May 2021, 18:00Kandungan

Efek samping KB implan?

RD
Info Penanya: RD0
Saya Ida dok saya memakai KB implan bulan delapan sudah mau diganti nah pertanyaan saya saya sudah telat haid 2 bulan itu bagaimana yah dok apakah ini efek samping atau tanda positif hamil dok? Mohon penjelasannya di terimah kasih
133 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat Pagi RD,Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.KB Implan merupakan salah satu jenis KB yang mengandung hormonal di Indonesia. KB ini bisa digunakan hingga 5 tahun. KB ini cukup efektif untuk mencegah kehamilan. KB ini biasanya diletakan di bawah kulit lengan.KB Impla bekerja dengan mencegah ovuulasi, selain itu juga mengentalkan lendir serviks sehingga jika ada sperma yang akan masuk kesulitan dan juga menipiskan diniding rahim jika ada sperma yang berhasil membuahi sel telur akan kesulitan menempel ke dinding rahim. KB ini mengandung hormonal sehingga dapat memiliki beberapa efek samping.

Beberapa efek samping KB Implan :

  • Siklus haid menjadi tidak teratur bisa lebih banyak atau tidak haid sama sekali
  • Berat badan bertambah
  • Muncul jerawat
  • Nyeri pada payudara
Berkaitan dengan keluhan Anda kemungkinan memang disebabkan karena efek KB Implan yang Anda pasang. Anda tidak perlu khawatir karena memang pada beberapa wanita menimbulkan beberapa efek tersebut. Untuk membantu memperlancar haid Anda makan makanan bergizi perbanyak sayur dan buah, konsumsi air putih, olahraga teratur, istirahat cukup. Jika efek samping KB Implan yang Anda rasakan sangat menganggu, sebaiknya konsultasikan ke dokter kandungan untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut. Anda juga bisa berkonsultasi secara online chat ke dokter kandungan.Semoga bermanfaat,Salam sehat,dr. Aisyah
penggunaan kbmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil