08 Jan 2021, 20:56Kandungan

Lepas KB implan haid terus menerus selama hampir 3 bulan apa penyebabnya?

RW
Info Penanya: RW0
Hallo dok, mau Tanya dok sya kan pake KB implan 2 thn Dan selama 2 thn saya tidak turun Haid, Dan setelah masnya KB habis saya TURUN haid, awalnx sebulan 2 kali, Tpi iji Sudah MAu 3 bulan haid saya Nga berenti. Makasih dok
289 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat siang RWKB implan memiliki hormon progestin di dalamnya untuk mencegah kehamilan. Cara kerja hormon ini adalah dengan menekan jumlah produksi hormon estrogen sehingga menghambat pematangan dan pelepasan sel telur oleh indung telur. Pada penggunaannya akan memberikan efek tidak haid atau haid yang tidak teratur.Dalam penggunaan jangka yang lama, tubuh membutuhkan waktu yang cukup lama pula untuk menghilangkan efek hormon setelah melepas KB implan. Organ reproduksi juga memulai fungsinya menghasilkan sel telur dengan memproduksi hormon estrogen yang sebelumnya ditekan jumlahnya oleh KB implan. Proses ini terjadi secara perlahan dan bisa membutuhkan waktu beberapa bulan hingga 1 tahun untuk dapat kembali berfungsi dengan normal.Haid yang terjadi terus menerus bisa kemungkinan homron yang tidak seimbang yang merupakan sisa efek dari KB implan. Tetapi hal ini juga bisa disebabkan oleh hal lainnya seperti keguguguran yang sebelumnya diawali dengan adanya tanda-tanda kehamilan. Kemudian disertai dengan nyeri perut yang hebat, demam, dan badan lemas. Hal ini juga bisa disebabkan adanya gangguan pada organ reproduksi atau infeksi.Sebaiknya anda konsultasikan mengenai hal ini ke dokter spesialis kandungan melalui chat atau dapat langsung memeriksakan diri ke dokter spesialis kandungan di klinik atau rumah sakit.Semoga bermanfaat. Salam sehat.dr. Pany CL  
siklus haidpenggunaan kbgangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil