08 Nov 2020, 08:16Kandungan

Menstruasi berkepanjangan setelah pasang KB susuk

MJ
Info Penanya: MJ0
dok sya baru 3bulan pakai kb susuk,waktu pasang itu sya menstruasi tp kok sampai sekarang belum bersih2 ,,saya konsultasi sma bidan katanya gpp kan cuma mensrtuasi gak ada keluhan lainnya ..apakah itu normal2 saja atau gimana?..apa emg hormonnya msih adaptasi atau gimana ?mohon penjelsanya
880 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat siang, MJ.Susuk atau implan adalah satu jenis alat kontrasepsi yang berbentuk tabung kecil dan dipasang di lengan atas. Ketika dipasang, susuk akan mengeluarkan hormon yang beredar ke seluruh tubuh, hingga hormon alami tubuh berubah dan kehamilan dapat dicegah. Namun, susuk juga memiliki beberapa efek samping yang umum dialami karena perubahan hormon alami tubuh tersebut. Berikut beberapa di antaranya:
  • perubahan siklus menstruasi, misalnya berkepanjangan atau tidak haid sama sekali
  • nyeri pada payudara, perut, atau bagian tubuh lainnya
  • perubahan gairah seksual
  • emosi yang lebih sensitif
  • berat badan yang meningkat
  • tekstur kulit yang menjadi kering atau malah berminyak
Dari uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa keluhan yang Anda alami adalah karena perubahan hormon tubuh akibat susuk tersebut. Sebagai penanganan awal, Anda dapat mencoba untuk mengusahakan agar hormon lebih seimbang dengan melakukan pola hidup sehat. Konsumsilah makanan bergizi, jadikan olahraga sebagai rutinitas, dan kendalikan tingkat stres dengan baik.Apabila perdarahan tetap berlanjut bahkan semakin deras setiap harinya, atau disertai dengan keluhan lain seperti lemas, pusing, bahkan pingsan, periksakan kondisi Anda ke dokter spesialis kandungan, ya. Semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr Sylvia
penggunaan kbmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil