Pasca KB suntik 2 tahun, haid terus-menurs setiap hari, kapan bisa hamil lagi ?

SP Info Penanya: SP, Wanita, 1 Tahun
Saya ikut KB selama 10 THN , saya sudah lepas KB selama 2thn kenapa setiap hari selalu menstruasi ya dok,trs kpn saya bisa hamil lagi
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat pagi, SP.

KB suntik adalah salah satu kontrasepsi hormonal yang cara pemberiannya melalui suntikan pada bagian tertentu di tubuh wanita. KB suntik terdiri dari dua tipe, yakni KB suntik periode 1 bulan dan periode 3 bulan. KB suntik diminati banyak wanita karena dianggap praktis dan tingkat keberhasilannya serupa dengan jenis KB hormonal lainnya yang mencapai lebih dari 99 persen. Namun demikian, sejatinya tidaklah ada KB yang sempurna dan KB suntik pun memiliki efek samping seperti jenis KB hormonal lain, yang salah satunya adalah jangka waktu cukup lama (hingga hitungan tahun) untuk dapat kembali subur atau hamil, walau penggunaannya telah dihentikan. 

Mengenai keluhan yang Anda alami, perdarahan yang terjadi setiap harinya dan telah berjalan hingga 2 tahun sudah memerlukan perhatian medis yang lebih lanjut. Kendati efek samping dari KB suntik dapat terjadi dalam jangka waktu yang panjang, namun umumnya perdarahan yang terjadi tidak dialami sepanjang tahun. Kedaan tersebut bisa jadi sudah bukan hanya disebbakan oleh ketidakseimbangan hormon, tetapi gangguan pada alat reproduksi nya. Untuk itu, ada baiknya untuk Anda segera memeriksakan diri ke dokter Spesialis Kandungan

Keadaan tersbut pun dapat berkaitan dengan keberhasilan program hamil yang nantinya akan dijalankan. Umumnya keadaan perdarahan perlu ditangani terlebih dahulu sebelum menjani program kehamilan selanjutnya. Dan jika tidak tertangani, perdarahan yang terus-menerus dapat mengakibatkan komplikasi anemia pada Anda.

Untuk sementara Anda dapat mengonsumsi air rebusan jahe dan kunyit serat konsumsi ekstrak tanaman adas, untuk membantu menghentikan perdarahan.

Demikian yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat dan terimakasih telah menggunakan layanan aplikasi SehatQ. Salam sehat, dr. Rahmita Dewi
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil
(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Kembali hamil saat menyusui sangat mungkin terjadi selama ibu sudah kembali masuk masa subur

Kembali Hamil Saat Menyusui, "Kebobolan" yang Sering Terjadi

Pada tiga bulan pertama usia bayi, kemungkinan hamil saat menyusui nol persen. Namun setelah itu, risiko hamil semakin besar.