15 Nov 2021, 13:14Kandungan

kb 3 bulan terlambat, apakah bisa hamil?

ED
Info Penanya: ED, Wanita, 24 Tahun
HALLO DOKTER,SAYA INGIN BERTANYA APAKAH KALAU KITA TELAT SUNTIK KB 3BULAN BISA HAMIL TANPA HUBUNGAN INTIM....
115 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Lizsa Oktavyanti
(0)
Selamat siang, ESunti KB 3 bulan adalah alat kontrasepsi yang banyak digunakan dalam masyarakat untuk mencegah kehamilan. Suntik KB 3 bulan mrmiliki kandungan hormon progestin, atau hormon yang serupa dengan hormon progesteron dalam tubuh. Hormon ini bekerja mencegah kehamilan, dengan :
  • Mencegah ovulasi
  • Mengentalkan lendir vagina, sehingga sulit untuk dilalui sel sperma,
  • Menipiskan dinding rahim, sehingga sulit untuk ditepel oleh sel telur.
Suntik KB 3 bulan memiliki efektifitas hingga 94-99% dalam mencegah kehamilan, sehingga menjadi pilihan banyak wanita, selain itu, karena suntuk KB 3 bulan hanya membutuhkan 1 suntikkan dengan efektiffitas hingga 12-14 minggu. Bila anda terlambat suntik KB 3 bulan, dan belum berhubungan intim, maka tidak akan terjadi kehamilan. Sebaiknya gunakan kondom bila berhubungan intim, sampai 7 hari setelah suntik KB selanjutnya untuk mencegah terjadinya kehamilan. Pada penghentian suntik KB 3 bulan, mungkin saja terjadi terlambat menstruasi, tubuh membutuhkan waktu 3 bulan untuk kembali ke siklus menstruasi sebelum KB, pada beberapa wanita membutuhkan waktu hingga 6-12 bulan. Akan wajar bila setelah penghentian KB mengalami keterlambatan siklus menstruasi, bukan berarti terjadi kehamilan.Sebaiknya anda berkonsultasi dengan dokter kandungan untuk melakukan pemeriksaan lebih jauh, dan untuk melakukan suntik KB yang terlambat.Anda juga bisa membaca forum terkait dengan suntik KB :Semoga membantu.Salam sehat,dr. Lizsa
kesehatan kandungankesehatan wanitapenggunaan kb
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil