20 May 2021, 06:04Kandungan

Menggunakan suntik KB 3 bulan, bisakah hamil?

YW
Info Penanya: YW0
Dok saya kb 3 bulan ,dan haid tgl 9 Mei tgl 19 selesai tgl 20 pagi jam 5 saya hubungan sex , apakah bisa hamil?
195 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat malam YB,Jika suntik 3 bulan dilakukan secara teratur dan tidak terlambat, maka efektivitas keberhasilannya untuk menunda kehamilan cukup tinggi yaitu sekitar 99%. Ini artinya, meskipun kemungkinan hamil bukan nol, namun sangat kecil yaitu sekitar 1 dari 100 orang.Perlu diketahui juga bahwa suntik 3 bulan biasanya mulai efektif pada hari ke-14 setelah penyuntikan pertama. Jadi, jika misalnya Anda suntik tanggal 1 Mei, maka lebih baik berhubungan intim tanpa kontrasepsi tambahan dilakukan di tanggal 15 Mei.Nah, mengenai kondisi Anda, perlu dipastikan dulu suntik 3 bulan yang Anda lakukan adalah suntikan keberapa, dan apakah sudah saatnya suntik kembali atau belum. Jika sudah suntikan kesekian dan selalu teratur, maka kemungkinan hamil sangat kecil seperti uraian pada paragraf pertama. Jadwal haid dan tanggal berhubungan Anda tidak berperan penting dalam menentukan kehamilan, karena yang paling utama adalah jangan terlambat suntik.Sebaliknya, jika Anda terlambat suntik dan melakukan seks, maka ada kemungkinan hamil. Jika demikian sebaiknya pantau haid selanjutnya dan lakukan testpack atau USG di dokter kandungan saat terlambat haid. Semoga bermanfaat. Salam sehat,dr Sylvia 
hamilpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil