14 Jan 2021, 01:50Kandungan

Lepas Kb 3 bulan 10 hari dan berhubungan intim apakah bisa langsung hamil?

DW
Info Penanya: DW0
Dok saya mau tanya saya kan baru saja berhenti suntik kb 3 bulan.pada tangal 3 januari 2021 saya nga suntik kb lagi.lalu pada tangal 13 januari saya berhubungan intim dengan suami saya tapi sperma nya dikeluarkan dari luar apakah itu bisa menyebabkan saya hamil kah dok?
35 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat malam DWKB suntik 3 bulan memiliki efek tidak haid saat penggunaannya karena hormon progestin yang ada di dalamnya menekan hormon estrogen sehingga menghambat pematangan dan pelepasan sel telur. Efeknya akan bertahan selama 3 bulan dan akan mulai menurun setelahya bila tidak meneruskan jadwal penyuntikan berikutnya.Pada penggunaan jangka panjang, efek KB suntik 3 bulan bisa bertahan cukup lama dalam tubuh, bisa berbulan-bulan bahkan lebih dari 1 tahun. Tanda kembalinya fungsi organ reproduksi adalah adanya pematangan dan pelepasan sel telur oleh indung telur. Bila sel telur ini tidak dibuahi maka akan mati dan dibuang keluar sehingga luruh bersama lapisan dinding rahim. Mekanisme ini yang kita sebut dengan haid atau menstruasi.Apabila anda berhubungan intim dan melakukan senggama terputus atau ejakulasi di luar vagina masih ada kemungkinanuntuk terjadi kehamilan walaupun kemungkinannya sangat kecil. Cairan pre ejakulasi mengandung sedikit sperma atau bila ada sperma yang mengenai bagian depan vagina, sperma dapat berenang masuk dan membuahi sel telur yang ada. Waspadai apabila adanya tanda-tanda awal kehamilan. Anda dapat melakukan test pack paling cepat 1 minggu setelah berhubungan intim, besok lusanya dan satu minggu setelahnya.Konsultasikan ke dokter spesialis kandungan dan kebidanan melalui chat apabila anda ingin mengganti alat KB atau pun ingin merencanakan kehamilan. Anda juga dapat langsung memeriksakan kesehaatn organ reproduksi ke dokter spesialis kandungan dan kebidanan di klinik atau rumah sakit.Semoga bermanfaat. Salam sehatdr. Pany CL
siklus haidkehamilanpenggunaan kb
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil