28 Jul 2020, 23:18Kandungan

KB 3 bulan lalu berhubungan, apakah bisa hamil ?

DS
Info Penanya: DS0
Hallo Dok saya melahirkan tanggal 26 April 9 terus sampai Mei 0 saya baru haid tanggal 21 saya di KB tanggal 23 nya , terus setelah 1 bulan saya haid selama 2 Minggu beres haid saya berhubungan sama suami saya terus di keluarin di dalem apakah saya bisa hamil atau tidak Dok? Mohon jawaban nya terima kasih
21570 Views
1 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Rahmita Dewi
(0)
Selamat malam, DS.KB suntik adalah salah satu jenis KB hormonal yang diberikan dengan metode penyuntikan. KB suntik dinilai lebih praktis karena periode pemberikannya tidak harus setiap hari, melainkan 1 bulan atau 3 bulan sekali. Tingkat keberhasilannyapun sama tingginya dengan jenis KB hormonal lainnya. Namun layaknya jjenis KB lain, KB suntik pun memilki berbagai efek samping.

Berikut berbagai efek samping yang dapat ditimbulkan dari penggunaan KB suntik, antara lainnya ialah :

  • haid menjadi tidak teratur atau bahkan berhenti
  • kenaikan berat badan tak terkendali
  • timbul gejala-gejala seperti nyeri kepala, nyeri payudara, perut kembung hingga gangguan suasana hati
  • memicu penurunan kepadatan tulang selama penggunaan KB 
  • tidak terlindung dari infeksi menular seksual
  • membutuhkan waktu relatif lama untuk kembali subur pasca berhenti KB
Mengenai keadaan Anda umumnya jika masih dalam pengaruh KB suntik yang dilakukan sesuai prosedur dan jadwal yang telah ditentukan, peluang kehamilan dapat ditekan, atau dengan kata lain kecil. Namun perlu ditelaah kembali kronologis waktu penyuntikan dan hubungan yang terjad. Jika sempat terjadi keterlambatan maka kemungkinan kehamilan tentunya akan tetap ada.Kedepannya jika ada keterlambatan penyuntikan KB dari jadwal yang telah ditentukan, selama tujuh hari pasca suntik gunakanlah kontrasepsi tambahan yakni kondom, jika hendak berhubungan. Untuk saat ini, Anda dapat menunggu hingga siklus selanjutnya jika ada keterlambatan haid, lakukanlah test pack dan diulang seminggu kemudaian. Jika hasil keduanya negatif maka barulah Anda dapat melanjutkan penggunaan KB suntik kembali.Salam sehat.dr. Rahmita Dewi
hubungan seksualkehamilanpenggunaan kb
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil