22 Jun 2020, 06:24Kandungan

Kb 3 bulan, apa bisa hamil ?

SU
Info Penanya: SU, Wanita, 22 Tahun
Dok maaf mau tanya, apa kb sntik 3bulan bisa hamil? Knapa setelah kb yang 3bulan dibulan kedua nya mengeluarkn flek dan stiap berhubungan malah ada keluar darah tapi sebelumnya tidak pernah seperti ini
17682 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Rahmita Dewi
(0)
Selamat sore, RM.KB suntik ialah jenis kontrasepsi hormonal dengan prosedur penggunaan berupa penyuntikan pada area tubuh tertentu wanita. Ada dua macam periode waktu pemberian, yakni setiap 1 bulan dan 3 bulan. Tingkat keberhasilan KB suntik sama tinggi dengan jenis KB hormonal lainnya, begitu pula efek sampingnya yang hampir serupa.

Berikut berbagai efek samping KB suntik yang umum terjadi, antara lainnya ialah :

  • ketidakteraturan haid, seperti keterlambatan, perdarahan diluar siklus haid atau bahkan berhenti sama sekali
  • kenaikan berat badan yang sulit dikendalikan
  • munculnya gejala-gejala serupa sindrom pramenstrual seperti nyeri kepala, nyeri payudara, perut kembung hingga gangguan suasana hati
  • memicu penurunan kepadatan tulang selama masa penggunaan KB 
  • tidak terlindung dari infeksi menular seksual
  • umumnya membutuhkan waktu yang tidak sebentar untuk kembali subur atau hamil, pasca penghentian KB suntik
Mengenai keluhan yang Anda alami, dapat terjadi sebagai efek samping dari KB suntik seperti pada penjelasan diatas. Namun demikian jika perdarahan setelah berhubungan terjadi setiap kali berhubungan, bisa saja mengindikasikan kelainan tertentu yang membutuhkan penanganan lebih lanjut seperti gangguan pada organ rahim, maka perlu untuk segera diperiksakan.Sedangkan untuk pertanyaan Anda tentang peluang kehamilan pada KB suntik, pada dasarnya kendati sangat efektif dan tingkat keberhasilannya mencapai 99% atau bahkan lebih, tetapi tidak ada alat kontrasepsi yang dapat menjamin pencegahan kehamiklan 100% atau sepenuhnya. Maka apabila penggunaan KB dilakukan sesuai prosedur dan jadwal yang telah ditentukan, tanpa adanya keterlambatan, kemungkinan kehamilan sangat kecil kendati tetap msih ada.Untuk memastikan penyebab dari keluhan Anda, menjalani pemeriksaan serta mendapatkan keterangan lebih lanjut, Anda dapat menemui dokter Kandungan secara langsung.
Demikian yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat dan terimakasih telah menggunakan layanan aplikasi SehatQ.
 
Salam sehat,
 
dr. Rahmita Dewi
kehamilankontrasepsigangguan menstruasiperdarahan
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil