11 Dec 2020, 21:52Kandungan

KB 3 bulan belom haid apakah kemungkinan besar bisa hamil?

AM
Info Penanya: AM0
Hallo dok. Saya mau bertanya saya KB 3bulan sekali namun belom haid. Saya KB di bulan November, Desember ini saya dan suami saya melakukan hubungan intim dan keluar di dalam apakah kemungkinan bisa hamil ya dok? Terimakasih
277 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Constantia Evelin Kwandang
(0)
Halo A, saya akan membantu menjawab pertanyaan Anda.KB Suntik merupakan jenis KB hormonal yang palinge sering digunakan. KB Suntik terbagi menjadi 2 yaitu KB Suntik 3 bulan dan 1 bulan. Kedua jenis KB tersebut mengandung hormon progesteron atau estrogen yang berfungsi mencegah kehamilan.

Menggunakan KB Suntik memiliki beberapa efek samping yaitu :

  • Mentruasi tidak teratur, bahkan tidak menstruasi
  • muncul jerawat
  • Penurunan gairah seksual
  • Berisiko osteoporosis
  • Membutuhkan waktu yang lama untuk subur setelah lepas KB
Jadi jika sudah menggunakan KB, hampir tidak mungkin anda akan mendapat kehamilan. Untuk KB 3 bulan, jika yang pertama dilakukan bulan November, seharusnya yang berikutnya dilakukan lagi bulan Februari. Sebaiknya konsultasikan kembali tanggal suntik KB degan tim medis yang menyuntik sebelumnya. Konsultasikan juga jika Anda setelah suntik jadi tidak haid. Anda juga dapat melakukan konsultasi ke dokter kandungan jika masih memiliki keluhan lain tentang penggunaan KB saat ini. Tetap jaga kebersihan organ intim, konsumsi makanan bergizi, minum air putih 2-3 liter / hari, istirahat cukup, dan hindari aktifitas yang terlalu berat.   Salam sehatdr. Evelin Kwandang
haidpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil