09 Jan 2021, 18:57Kandungan

Kb 3 bulan apakah bisa langsung efektif dihari pertama?

SA
Info Penanya: SA0
Sore dok. Saya habis Sunti kb 3 bulan, dan lngsung berhubungan intim, tetapi di tdk di keluarkan di dalam. Apakah bahaya ? Dan apakah akan terjadi pembuahan? Trmksh
101 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Constantia Evelin Kwandang
(0)
Halo S,KB suntik merupakan KB yang 99% efektif mencegah kehamilan. KB jenis ini juga sangat digemari karena praktis hanya memerlukan 1x suntik setiap 3 bulan untuk mencegah kehamilan. Namun KB ini juga memiliki kekurangan antara lain saat pertama kalinya menggunakan KB ini, pasien di sarankan untuk menggunakan kondom terlebih dahulu jika dalam 7 hari pertama pasien ingin segera melakukan hubungan seksual. Hal ini dikarenakan KB suntik memerlukan waktu agar dapat bekerja efektif dalam tubuh.Pembuahan dapat terjadi jika sperma bertemu dengan sel telur, namun tidak melakukan ejakulasi di dalam rahim juga tidak menjamin bahwa pasti tidak akan terjadi pembuahan, karena cairan bening yang keluar saat awal terjadinya ereksi juga mengandung sperma yang dapat menyebabkan kehamilan meskipun kemungkinannya kecil.Jika ini suntikan pertama Anda, untuk amannya lakukan cek test pack 1 bulan dari sejak melakukan hubungan, jika hasil negatif artinya pembuahan tidak terjadi. Bila ini sudah suntikan kedua Anda, artinya kehamilan tidak akan terjadi karena masih ada efek dari suntikan sebelumnya.Salam sehatdr.Evelin Kwandang
tes kehamilanpenggunaan kbkeluarga berencana
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil