21 May 2021, 13:31Kandungan

Kantung rahim terlihat apakah belum tentu hamil?

JK
Info Penanya: JK, Wanita, 30 Tahun
Sore dok, sy mau tanya. Bulan Maret sy telat haid 7 hari, setelah itu keluar bercak darah. Lgsg k dokter kandungan periksa, hasil USG penebalan dinding rahim, kemudian lanjut USG Transvaginal... Kata dokter belum ada kehamilan hanya ada kantung rahim. Bulan April keluar bercak darah hanya 3 hari, bulan mei juga sama... Keluar bercak darah namun hanya 3 hari. Norma nya sy biasa menstruasi 7 hari. Mohon penjelasannya dok?
116 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat malam JK,Saat wanita hamil tentu akan terlihat kantong kehamilan yang nantinya akan berisi janin. Namun bila pemeriksaan USG dilakukan terlalu cepat maka seringkali pada ibu hamil hanya akan terlihat kantong kehamilan saja tanpa adanya janin karena janin masih berukuran sangat kecil sehingga seolah-olah tidak ada atau belum tampak. Dengan berjalannya waktu maka janin akan membesar dan akan tampak di dalam kantong kehamilan.Sepertinya terjadi kesalahpahaman mengenai pengertian antara kantong kehamilan dengan kantong rahim. Mungkin yang dimaksud dokter Anda adalah hanya terlihat rahim saja tanpa adanya kantong kehamilan sehingga Anda dinyatakan tidak sedang hamil. Lain halnya bila terlihat kantong kehamilan tanpa adanya janin maka dokter akan mengatakan hamil namun janin belum terlihat sehingga perlu dilakukan USG ulang beberapa saat kemudian dengan anggapan menunggu perkembangan janin bertambah lebih besar sehingga seharusnya akan tampak saat USG ulang.Hal tersebut didukung dengan munculnya flek darah setiap bulannya sehingga seharusnya Anda tidak sedang dalam kondisi hamil. Namun flek atau bercak darah yang muncul terjadi akibat siklus haid yang tidak lancar saja. Bila Anda masih menduga bahwa Anda sedang hamil maka cara paling mudah adalah melakukan tes pack ulang. Jika hasilnya 1 garis maka artinya Anda tidak sedang hamil.Rutin olahraga, jangan bergadang dan usahakan berat badan seideal mungkin agar siklus haid kembali lancar. Tentunya Anda juga tidak boleh stres. Lakukan konsultasi dengan dokter kandungan yang lainnya bila Anda masih ragu.Salam sehat,dr. Vina
hamilgangguan menstruasiflek darah
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil