15 Jan 2020, 14:59Kandungan

Ingin hamil namun ada endometriosis.

SN
Info Penanya: SN, Wanita, 1 Tahun
Assalamualaikum Dokter saya mau tanya saya kepingin hamil tapi dokter bilang saya mengalami mioma atau endometriosis saya sudah melakukan suntik terapi selama 3 kali atau 3 bulan tapi penyakit saya tidak kunjung sembuh gimana caranya dokter agar saya ya bisa hamil lagi terima kasih ih
16768 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat siang SN,Endometriosis adalah pertumbuhan jaringan endometrium di luar rahim, keadaan ini akan menimbulkan perdarahan ketika haid, namun darah tidak dapat keluar melalui rahim, sehingga akan menetap di dalam tubuh, karena jaringan ini bisa tumbuh di ovarium, tuba falopi, hingga rongga perut seperti usus.Penanganan untuk endometriosis sendiri lebih kepada mengontrol keseimbangan hormon agar jaringan tidak bertambah banyak. Namun wanita bisa tetap hamil dalam kondisi seperti ini tergantung ada dimana letak endometriosisnya, tapi memang akan lebih susah memiliki anak bila memiliki endometriosis, namun bukan berarti tidak bisa hamil.

Yang perlu Anda lakukan adalah mengobati dulu endometriosisnya sampai lebih stabil keadaannya, baru berusaha program hamil. Anda dapat meningkatkan kesuburan dengan cara :

  • Perbanyak makan sayur dan buah.
  • Usahakan berhubungan seksual di masa subur Anda. Anda perlu mencatat tanggal haid setiap bulannya sehingga bisa dihitung perkiraan masa suburnya kapan.
  • Lakukan olahraga secara teratur.
  • Konsumsi asam folat, omega, serta vitamin E.
  • Minum air putih 2 liter/ hari.
  • Jangan stres.
  • Cukup tidur dan jangan begadang.
Lakukan pemeriksaan berkala ke dokter kandungan, dan bagi suami bisa periksa kondisi spermanya ke dokter andrologi.Salam sehat,dr. Vina 
hamilmeningkatkan kesuburanendometriosis
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil