24 Okt 2021, 10:57
IP
Info Penanya: IP
Hallo dok Selamat pagii Maaf saya mau bertanya soal kandungan .. Saya biasanya bulanan di per tanggal 17 tapi sampai sekrng masih belum bulanan perut kadang sakit kadang seperti kram .. apakah ejakulasi di luar masih bisa kah hamil?
Dilihat 1115
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Selamat pagi, I
Terima kasih atas pertanyaannya.
Terlambat haid adalah saat wanita tidak haid melebihi 35 hari dari awal haid sebelumnya. Selain kehamilan gangguan hormonal lain juga dapat menyebabkan terlambat haid.
Ejakulasi di luar bukan jaminan mencegah kehamilan karena saat penetrasi bisa saja ada sperma yang menetes dan adanya cairan praejakulasi yang keluar tanpa disadari dan mengandung sejumlah sperma. Karena itu ejakulasi di luar tetap memiliki potensi kehamilan.
Jika ada riwayat hubungan intim tanpa pengaman setelah haid sebelumnya maka ada kemungkinan terlambat haid karena kehamilan. Dihitung menggunakan siklus haid normal, siklus haid anda saat ini antara 8 - 22 oktober. Saat ini anda baru telat 2 hari, jika sampai lewat tanggal 30 oktober belum jg haid maka anda bisa lakukan testpack pada pagi harinya menggunakan urin yang pertama keluar guna memastikan apakah terlambat haid karena kehamilan.
Perut kram dapat terjadi tidak hanya saat wanita hamil tetapi juga pada wanita yang mau haid, gangguan pencernaan ataupun kram otot perut. Sehingga bukan tanda pasti suatu kehamilan pula. Lakukan pemeriksaan ke dokter spesialis kandungan saat testpack menunjukkan positif ataupun saat belum haid lebih dari 3 bulan guna USG rahim.
Anda dapat membaca beberapa forum terkait topik yang serupa seperti berikut :
Semoga penjelasan ini bermanfaat.
Salam sehat,
dr. Farah
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Article Terkait
Saat hamil 8 minggu, berbagai perkembangan terjadi pada janin. Bayi tumbuh dengan cepat sekitar 1 mm per hari. Ibu juga mengalami perubahan pada tubuhnya bahkan volume darah mulai meningkat pesat.
Stretch mark saat hamil muncul biasanya pada bulan ke-6 atau ke-7 dan disebabkan oleh peregangan pada kulit. Cara mengatasi stretch mark salah satunya bisa dengan laser dan menjaga berat badan.
Ibu hamil merokok akan merugikan dirinya besarta janin yang dikandung. Berbagai bahaya merokok saat hamil adalah keguguran, kehamilan ektopik, hingga kelahiran prematur.
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved