09 Oct 2021, 07:37Kandungan

Kenapa belum haid setelah pakai suntik KB?

AG
Info Penanya: AG, Wanita, 27 Tahun
Dok saya kmeren ad ikut KB suntik 3bln....kbnya habis tanggal 8 blm 9...tph diblan 7 sya ada halangan seperti biasa dan diblan 8 sya halangan tph cma flek ja Xe coklat gitu cma sehari aja yg keluar darah seterusnya flek Sampek seminggu dan diblan 9 saya dah ngak datang mens itu knp y donk....padahal tanda2 mw mens ada.
94 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat pagi, ATerima kasih atas pertanyaannya. Suntik KB adalah jenis kontrasepsi yang digunakan dengan memberikan hormon melalui suntik agar dapat bekerja dalam mencegah kehamilan. Setiap KB memiliki efek samping termasuk suntik KB.  

Efek samping penggunaan suntik KB :

  • Gangguan siklus haid dapat berupa haid sedikit, haid sering, haid lama, atau tidak haid sama sekali. 
  • Sakit kepala. 
  • Peningkatan berat badan. 
  • Timbul jerawat dan flek hitam. 
  • Payudara yang nyeri. 
Gangguan haid yang anda alami bisa jadi merupakan efek samping dari penggunaan KB suntik.  Jika setelah KB selesai yaitu di bulan september lalu belum suntik kembali dan sudah berhubungan intim, bisa jadi juga belum menstruasi sampai saat ini karena kehamilan.  Untuk itu jika masih menunda kehamilan, lakukan testpack untuk memastikan tidak haid karena kehamilan atau efek suntik KB.  Saat testpack negatif, segera jadwalkan suntik KB ulang.  Pastikan menggunakan KB dengan benar sesuai jadwal dan aturan yang berlaku agar kerja KB juga efektif karena jika tidak teratur atau sering telat suntik dapat meningkatkan potensi kehamilan.  Pertimbangkan ganti jenis KB non-hormonal jika tidak ingin siklus haidnya terganggu.  Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
tes kehamilanpenggunaan kbkontrasepsigangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil