17 Mar 2021, 23:29Kandungan

Hamil lagi padahal minum pil KB, harus bagaimana?

SA
Info Penanya: SA0
slmt mlm dok saya mau bertanya ..say minun pil kb tp sudah 2bln saya blm haid stlg tespack ternyata positif saya sangat bingung dan sedih dok krn ank saya baru 10bln dan dia lahiran sc dok saya tidak ingin hamil lg dok krn sudah punta 3anak 1lahiran normal dan 2sc apa yg harus saya lakukan
129 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Evelin Kwandang
(0)
Halo S,Jika Anda mengkonsumsi pil KB secara teratur, seharusnya adanya kehamilan hampir tidak mungkin dapat terjadi. Namun jika ada hari tertentu saat jadwal konsumsi pill terlewat maupun terlambat, kehamilan mungkin saja dapat terjadi karena pencegahan tidak maksimal. Jika saat ini Anda sudah hamil maka tidak ada yang dapat Anda lakukan untuk menghentikan kehamilan tersebut secara sengaja. Bagaimanapun menghentikan kehamilan karena tidak menginginkan anak yang sudah berada dalam kandungan akan melanggar hukum, budaya maupun norma agama yang berlaku. 

Beberapa pilihan KB

Jika tidak menginginkan anak lagi, lakukan KB steril setelah kelahiran anak yang saat ini sedang di kandung. Sebetulnya jika sudah dari kelahiran anak ketiga Anda tidak punya rencana untuk memiliki anak lagi, jangan menggunakan KB jangka pendek seperti pill KB melainkan gunakan KB jangka panjang seperti UID, implant, KB ikat, maupun KB permanen yaitu KB steril. Karena jika sudah terlambat seperti ini, terpaksa KB baru dapat dilakukan setelah kelahiran. Kehamilan dengan jarak yang singkat dan memiliki riwayat operasi SC memang dapat lebih beresiko namun bukan tidak mungkin Anda tetap bisa menjalaninya dengan baik.Salam sehat
dr.Evelin Kwandang
menjaga kehamilankehamilanpenggunaan kb
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil