17 Feb 2021, 09:47Kandungan

Telat mens dan nyeri payudara apakah hamil?

YY
Info Penanya: YY0
Halo dok, mohom penjelasannya saya menstrulasi pada tangal 13 kemudian saya berhubungan dengan suami saya pada tangal 29 akan tetapi pada saat itu vagina saya mengeluarkan cairan seperti putih telur yang banyak mengatakan itu tanda sedang masa subur, tetapi suami saya mengeluarkan sperma di luar vagina saat ini sudah tangal 17 saya belum menstrulasi tetapi pada bagian payudara sangat sakit seperti biasanya mau halangan tetapi belum halangan apakah kemungkinan saya hamil dok, terimakasih dok?
859 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat malam YYKehamilan dapat terjadi apabila ada sel sperma yang membuahi sel telur yang dilepas oleh indung telur. Hal ini sangat besar kemungkinannya bila anda berhubungan intim pada saat masa subur tanpa pengaman.Masa subur tergantung dari panjang siklus menstruasi atau haid yang bisa terjadi pada hari ke 11-21 dihitung sejak hari pertama haid terkahir. Keputihan seperti putih telur dapat menjadi salah satu tanda masa ovulasi atau masa subur. Bila hari pertama haid terakhir anda tanggal 13 Januari maka tanggal 29 Januari bisa jadi masa subur anda.

Ejakulasi Di Luar Masih Kemungkinan Hamil

Walaupun tidak melakukan ejakulasi di dalam vagina, adanya sperma yang mengenai atau mengalir ke vagina masih ada kemungkinan kecil untuk terjadi kehamilan. Sperma bisa berenang masuk dan membuahi sel telur.Terlambat menstruasi lebih dari 1 minggu dari jadwal seharusnya bisa menjadi salah satu tanda kehamilan. Anda bisa melakukan test pack kehamilan untuk memastikannya.

Faktor Terlambat Menstruasi Selain Kehamilan

Tetapi selain kehamilan, terlambat menstruasi bisa disebabkan berbagai faktor. Faktor-faktor tersebut adalah:
  • Stress
  • Kelelahan
  • Obesitas / kurus
  • Anemia
  • PCOS
  • Gangguan hormon tiroid
  • Hormon tidak seimbang
  • Gangguan organ reproduksi
  • Penggunaan alat kb
  • Konsumsi obat-obat tertentu
  • Infeksi
  • Kanker
Untuk menunda kehamilan gunakan kondom saat berhubungan atau anda bisa memilih salah satu metode KB untuk mencegah kehamilan. Lakukan konsultasi terlebih dahulu dengan dokter spesialis kandungan untuk memilih metode KB yang tepat untuk anda.Semoga bermanfaat Salam sehatdr. Pany CL
kehamilantips sekstes kehamilanmasa suburgangguan menstruasitest pack
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil