08 Feb 2021, 05:14Kandungan

Indung telur hanya 1 apa bisa hamil?

DE
Info Penanya: DE0
Dok,teman saya pernah operasi pengangkatan indung telur karena hamil diluar kandungan dan harus di operasi,dan saat ini dia hanya mempunyai 1 indung telur tapi kata dokter indung telur yang satu nya kurang bagus karena pendek apakah masih bisa hamil dok?
1824 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Evelin Kwandang
(0)
Halo D,Pengangkatan salah satu indung telur atau disebut juga ooforektomi uniletral, umumnya disebabkan oleh adanya endometriosis (jaringan rahim yang tumbuh diluar rahim), abses pada tuba falopi maupun ovarium yang di angkat, kista ovarium baik terpuntir maupun tidak, kehamilan diluar kandungan maupun kanker ovarium. Penyebab-penyebab ini memaksa seorang wanita untuk akhirnya merelakan indung telurnya diangkat untuk kesehatan tubuh wanita itu sendiri kedepannya. Namun, melakukan operasi ini juga tidak dapat memastikan apakah salah satu satu indung telur yang disisakan tersebut, tidak akan mengalami kelainan juga dikemudian hari.Jika dikatakan indung telur yang tersisa saat ini kesehatannya kurang bagus atau bentuk dari anatominya kurang proporsional, maka secara medis bisa saja Anda akan mengalami kesulitan untuk hamil. Namun jika masih terjadi haid secara teratur dan tidak ada keluhan selama haid, artinya Anda tetap bisa subur dan mendapatkan kehamilan. Untuk membantu memprogram kehamilan, Anda dapat menggunakan alat cek kesuburan atau ovutest. Alat ini dapat menunjukkan apakah Anda sedang subur atau tidak, jika hasil positif artinya subur dan melakukan hubungan seksual pada periode ini akan meningkatkan peluang untuk hamil.Salam sehatdr.Evelin Kwandang
operasimerencanakan kehamilantes kesuburan
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil