28 Dec 2020, 13:27Kandungan

Terlambat haid dan mual tetapi test pack negatif apakah ini kehamilan atau PMS?

IG
Info Penanya: IG0
Dok saya mau bertanya 2 minggu sebelum berhubungan saya sudah mens lalu saya berhubungan dan saya minum postinor beberapa hari setelahnya saya mens kembali namun sampai 1 bulan kedepan saya belum mens dan saya terus mual2 namun saya sudah test dan hasilnya negatif apakah utu pertanda hamil dok
609 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat sore IKehamilan itu bisa terjadi bila adanya sel telur yang dilepas oleh indung telur pada masa subur kemudian dibuahi oleh sel sperma dari pria. Masa subur itu bisa dihitung berdasarkan siklus haid. Jadi bila siklus haidnya 28 hari masa suburnya akan terjadi pada hari ke 14 setelah haid berakhir, tapi bila siklus haid berlangsung antara 21-35 hari makan masa suburnya terjadi berkisar hari ke 11-21 setelah haid berakhir.Haid itu pertanda tidak terjadinya kehamilan karena sel telur yang tidak dibuahi oleh sperma dan luruh keluar bersama dengan lapisan dinding rahim. Terdapat tanda-tanda yang bisa dirasakan pada 1 minggu awal sebelum masa haid yang disebut PMS (premenstrual syndrome). PMS ini juga sering dikira merupakan pertanda kehamilan karena gejalanya yang mirip.Bila sudah minum postinor kurang dari 72 jam setelah berhubungan intim dan telah dilakukan tets pack dengan hasil yang negatif, maka kemungkinan penyebab terlambat haid dan mual bukan dari kehamilan.Bila siklus haid sudah melewati 35 hari dihitung semenjak hari haid berakhir, maka bisa dikatakan haid terlambat. Haid yang terlambat yang baru dirasakan pertama kali bisa karena faktor stres, kelelahan, obesitas, atau kurangnya aktivitas fisik. Terapkan pola hidup sehat dan berolahrag serta menjaga kebersihan organ intim. Bila hal ini terjadi lebih dari 3 bulan kemungkinan ada kondisi yang lebih serius. Anda jangan ragu untuk berkonsultasi dengan dokter spesialis kandungan dan kebidanan mengenai hal ini.Semoga bermanfaat. Salam sehat.dr. Pany CL
siklus haidhaidgangguan menstruasipremenstrual syndrome (PMS)
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil