logo-sehatq
logo-kementerian-kesehatan
SehatQ for Corporate
TokoObatArtikelTindakan MedisDokterRumah SakitPenyakitChat DokterPromo
Perut

Apakah bisa hamil jika melakukan hubungan seks sehabis suntik KB?

1 Jun 2020, 23:05

R

Info Penanya: R

Ass..slmat mlam dok..sya mau tnya stlah 7 blan mlhirkan sya blm prnh dtang blan wlaupn cma skali n sya blm prnah hbgan sma suami,llu sya bru mlam ini sntik KB jam 19.00tdi,,lalu brhubgn bdan jam 22.30 ap boleh ya dok

Dilihat 23774

3 Komentar

SehatQ Logo

Dijawab oleh dr. Ester Agustina

(4)

Selamat siang, R.

Terimakasih atas pertanyaan Anda. 

KB suntik merupakan salah satu alat kontrasepsi hormonal yang banyak digunakan oleh para kaum wanita. KB ini berisi hormon progesteron bekerja untuk mencegah terjadinya ovulasi, menebalkan lendir di dinding rahim, dan membuat lapisan dinding rahim menjadi lebih tipis sehingga sulit untuk sperma masuk ke dalam rahim. 

Agar dapat bekerja dengan baik, KB suntik pada umumnya diberikan pada 5-7 hari pertama menstruasi. Jika KB suntik diberikan diluar siklus menstruasi, maka Anda perlu menggunakan alat kontrasepsi tambahan seperti kondom saat berhubungan seks dengan suami Anda agar tidak terjadi kehamilan. 

Penyebab Anda belum juga haid sejak habis lahiran bisa diakibatkan karena meningkatnya hormon prolaktin di dalam tubuh Anda sehingga membuat siklus mens menjadi tidak teratur. Hormon prolaktin berfungsi untuk memproduksi ASI. Selain karena hormon, bisa juga dipengaruhi oleh KB suntik yang Anda gunakan. 

Terkait dengan kondisi Anda ini, jika Anda jam 19.00 baru suntik KB lalu melakukan hubungan seks di jam 22.00 tanpa pengaman, maka kemungkinan masih bisa terjadi kehamilan karena seperti penjelasan diatas. KB suntik bekerja efektif jika diberikan saat menstruasi berlangsung. 

Salam sehat,

dr. Ester

kehamilanmenstruasipenggunaan kb

Terima kasih sudah membaca.

Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?

(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Beri Komentar

Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.

Dikomentari oleh

L0

30 Sep 2021, 13:46:13

Dok saya tu berhubungan seks dengan suami pada selesai haid 15 hari terakhir haid apakah tetap hamil dok q masih perawan

SehatQ Logo

Dijawab oleh

dr. Elsinda Eka Sari

02 Okt 2021, 08:40:45

Selamat pagi L0, jika berhubungan seksual di masa subur tetap ada kemungkinan terjadi kehamilan meski masih perawan. Jika terjadi keterlambatan haid di bulan berikutnya maka sebaiknya tes pack untuk memastikannya. Salam sehat.

Dikomentari oleh

BH

21 Mar 2022, 09:02:36

Slmt pg dr. Apakah setelah slsai suntik KB slma 4 hri mlkukan hbungan intim dngn suami apakah hmil atau tdk....trmksh

SehatQ Logo

Dijawab oleh

dr. Dwiana Ardianti

22 Mar 2022, 17:02:45

Selamat sore, BH. Sesudah melakukan suntik KB yang pertama kali sebaiknya berikan waktu sekitar 7 hari sebelum melakukan hubungan seksual. Jika pada hari ke 4 Anda sudah berhubungan, maka tetap ada peluang kecil untuk terjadi kehamilan. Sehinga, sebaiknya sebelum Anda suntik KB kembali, lakukanlah test pack terebih dahulu ya. Terima kasih, salam sehat.

Diskusi Terkait di Forum

Article Terkait

Advertisement

logo-sehatq

Langganan Newsletter

Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.

Metode Pembayaran

Bank BCABank MandiriBank BNIBank Permata
Credit Card VisaCredit Card Master CardCredit Card American ExpressCredit Card JCBGopay

Fitur

  • Toko
  • Produk Toko
  • Kategori Toko
  • Toko Merchant
  • Booking
  • Promo
  • Artikel
  • Chat Dokter
  • Penyakit
  • Forum
  • Review
  • Tes Kesehatan

Perusahaan

Follow us on

  • FacebookFacebook
  • TwitterTwitter
  • InstagramInstagram
  • YoutubeYoutube
  • LinkedinLinkedin

Download SehatQ App

Temukan di APP StoreTemukan di Play Store

Butuh Bantuan?

Jam operasional: 07.00 - 20.00

Hubungi Kami+6221-27899827

© SehatQ, 2022. All Rights Reserved